旅途中的陌生人

减小字体 增大字体 作者:丹东十中九年级三班 汤智博  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:21:11

那年冬天,妈妈突然接到黑龙江奶奶的电话,说是爷爷得了重病,在哈尔滨中心医院里已经昏迷了好几天,医生说只怕是不行了,要爸爸带我去见爷爷最后一面。这个消息对我们一家不啻晴天霹雳。妈妈和爸爸便立刻带上我乘火车赶到长春,然后乘飞机到哈尔滨。到长春时已是晚上11点,只得先住下。也许真是老天也要为难我们,半夜暴风雪席卷了东北,去哈尔滨的飞机全部停航了。询问当地气象台,说是暴风雪要持续二天,我们一家人陷入了困境。

为了让爷爷能见我们最后一面,爸妈商议乘出租车去哈尔滨,由于暴风雪还在肆虐着,高速公路也停运了,所以拦了一辆又一辆的出租车,司机都表示不敢走。我们一家人站在旅馆门前,真想痛哭一场!后来一辆红色桑塔纳停在我们面前,爸妈像抓住了救命稻草一样,这次爸爸没有先讲要去哪里,而是诉说了我们的情况。那位司机沉默良久,终于还是充满歉意地表示他爱莫能助。看着车子慢慢消失在风雪中,好像希望离我们越来越远,一点点消失。我咬住嘴唇,闭上眼睛紧紧地抱住妈妈……良久,忽然爸爸喊道:看啊,那辆车又回来了。我抬头睁开眼,看见了那火红色的轿车。他说:路确实很难跑,我先送你们走,能走多远算多远。

一路上,暴风雪铺天盖地。司机每碰到一辆车,他都要鸣喇叭,停下来打听路况。可得到的回答都是一句话:不要往前走了,危险得很。司机并未为之所动,反而转过来安慰我们:你们不要担心,他们过得来,我们就过得去。直到到达哈尔滨市,我们也只碰到了三辆敢在路上跑的车。

到了哈尔滨市后,司机在爸爸的指挥下直奔哈尔滨医院。到达哈尔滨医院时已是第二天中午了,暴风雪刚刚退去。我们下了车,爸爸将钱付给司机并特意多加了一些,以表示我们的谢意。可他却把多给的钱退了回来说:你们也不容易,我不能乘人之危呀!说完,便挥了挥手,开着他那辆火红色的轿车离开了,看着远去的车影,在阳光的照耀下,显得分外灿烂辉煌。

也许真是我们的心打动了上天,爷爷的病已转好。醒来后的爷爷看着我们一家在他身旁,幸福地笑开了花……

多少年过去了,这事好像就发生在昨天,那辆火红的轿车和那位司机时常浮现在我眼前,它一直照耀着我该走的路。

Tags:

作者:丹东十中九年级三班 汤智博
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论