辩题——中学生应该统一服装

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2008-10-24 14:46:48

老师:

  我是中学生要不要统一服装这个辩题的正方:可不可以帮我找一些中学生要统一服装的一些资料。
 

迟雅回复:

  中学生统一着装有如下一些好处:
        1.
可以防止同学之间相互攀比,不因服装而分心思。

        2.因为学生校服价格比较便宜,家庭困难的学生不会因为自己买不起较贵的衣服而苦恼,也不会因为自己的衣服不如别人而自卑。天津第六中学的一位男生,就是因为自己买不起新衬衣而自杀未遂。
        3.
统一着装有利于学校的管理。收发人员,学校其他管理人员,只凭服装,就可以辨认哪些人是本校的学生,哪些人是外来的。
    4.
统一着装能促进学生自我约束。由于学生穿着学生服装,别人一看就知道他是学生,他自己也要注意约束自己的言行,而不能像社会上的闲散人员那样,放任自己。
        5.
大家在穿着上没有个性化,不至于使哪个同学特别显眼,因此,也不容易引起异性的关注,有利于防止早恋
  6.统一着装有利于养成学生艰苦朴素的作风。

  7.中学生、尤其是初中生关注美,主要关注的是外在的美。哪个同学穿着打扮比较出众,比较时髦,就容易吸引异性的目光,也就容易诱发早恋。有经验的老师和家长,即使有钱也不让自己的学生或者孩子穿戴太显眼儿。这是防止早恋的有效办法。中学生统一着装,自然就避免了这种服饰效应
  8.淡泊明智,宁静致远。大家统一着装,谁也不在穿着打扮上费神,就可以一心一意地投入学习。
  9.据我所知,有许多中学生,为身上没有阿礼达斯而苦恼,为脚上没有别克而居丧。
  10.中国人主张不要以貌取人。如果不是统一着装,必然有人穿得好一些,而有的人穿得差一些。穿上黄马褂的就可能以为自己高人一等!这必然导致校园文化中出现一中不健康的倾向,以服饰论贵贱。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      87%(26)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      13%(4)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论