诺贝尔奖情结引发的思考

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2009-11-05 16:19:27

诺贝尔奖自从19011210日颁发之日起,到现在已经100多年。诺贝尔奖得主的业绩,诺贝尔奖得主的研究成果对社会经济、政治、文化以及人们的社会生活带来的影响,诺贝尔奖得主的数量分布与国家进步之间的关系,都引起人们的极大兴趣与关注。
  诺贝尔奖得主知多少
  截至2002年底,世界上获得诺贝尔奖的总人数为724人。文学奖、和平奖和经济学奖,受人缘、地缘、文化和意识形态的影响,我们姑且不提,单说科学奖。其中获得科学奖的480人中,华裔的只有6人(杨振宁、李正道、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔奇),而且这里没有一位是属于建国后中国大陆的。
    有人曾做过统计,如果用诺贝尔奖获得者总数除以世界上现有人口数而获得一个平均数,那么,犹太人获奖数量是这个平均数的28倍,法国人是6.3倍,日尔曼人是4.4倍,意大利人是1.6倍,华人则远远低于这个平均数。
  从19852002年,诺贝尔化学奖获得者共有42人,其中有25人是美国人或是在美国进行了他们的绝大部分科研工作;46名诺贝尔物理学奖得主中,有29人是美国人。29名经济学奖得主中有22人来自美国。对美国诺贝尔奖优势地位有两点解释:那就是金钱+美国梦。其一是它在基础及应用科学研究上不惜投入大量资金,其二则是它有着敢于挑战权威、求新求异的竞争氛围,而这种氛围的形成得益于没有做不到,只有想不到的所谓美国梦。美国人为什么有这样的美国梦?这与美国的文化有关,更与美国的教育有关。
  中国人是否智商偏低
  新中国成立50多年来,特别是改革开放以来,教育事业的改革与发展取得了令人瞩目的成就。但是,中国人口占有全球1/4,国际上享有盛名的诺贝尔奖,我们却几乎没有培养出一个获奖者。这不能不令国人反思!
  迎接未来科学技术的挑战,最重要的是创新。而创新关键在人才,人才的成长靠教育,教育水平提高了,科技进步和经济发展才有后劲。
  中国人口约占世界的1/4,获得诺贝尔奖的屈指可数;全世界犹太人只有1 800多万,而获得诺贝尔奖的约占全部获奖者的20%20世纪世界上有十大发明:一是原子弹,二是航天飞机,三是电视机,四是人造卫星,五是阿司匹林,六是民航客机,七是个人电脑,八是移动电话,九是克隆羊,十是国际互联网。这十大发明没有一项是中国的。是不是中国人太笨?
  答案是否定的。20世纪90年代以来,国外的一些心理学家对不同民族的人进行过智商测试,1996年的一份报告显示:犹太人和东亚(主要是中国、日本、韩国)人智商最高,其次是欧洲人和欧裔美洲人,再次是西班牙裔美洲人和黑人。也就是说中国人不笨。
  从公元3世纪到13世纪,中国一直领世界科技潮流,其中世界首次生产力高潮就发生在中国的唐宋时期。中国的四大发明是欧洲文艺复兴的催生婆。目前,中国中学生在世界数理化奥林匹克竞赛中,还是几乎包揽全部金牌。
  我们得不到诺贝尔奖,原因是多方面的。有政治和意识形态方面的原因,有体制方面的原因,有经济方面的原因,也有语言、文化方面的原因,当然也有教育方面的原因。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      67%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      33%(1)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论