她想毁灭什么?(之一)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-10-31 14:38:18
GM是高一女生,因为注意力无法集中,不能适应学习生活,于2011326来向迟雅求助。
求助者自述:我从小就是个乖孩子,初中时有过恋爱经历,后来患上心理疾病,一度无心学习。经过某咨询师心理调适,成绩有所好转,中考得了650多分。上了高中以后,逐渐表现为注意力无法集中,情况越来越严重,如今,感觉周围的环境好像不真实,看到大楼仿佛在空气中飘动,房间里的东西也不是原来的形状。我虽然能够听到你们在说话,但是我跟大家好像都不在同一个涂层里。看了一部电视剧或者电影或者动画片,自己就会成为那里的多种人物的化身,好像自己分裂成不同的人物,自己也在同时扮演这些人物。头脑里面经常有声音,就像电视没有了台之后那样的杂音。经常感觉自己浑身在发抖,从里往外的发抖。晚上经常不想睡觉,我也不知为什么就是不想睡。但是,在外人看来,我一切都很正常,因为我竭尽全力在装。
根据求助者的描述,咨询师经过仔细甄别,认为求助者属于人格解体障碍。人格解体障碍属于神经症范畴,它既属于神经症的一种类型,也可能是重症抑郁症或者精神分裂症的伴随症状。人格解体障碍,分为两种情况:一种是现实解体,表现为感觉现实世界不真实了,扭曲了,有一种雾里看花的感觉;另一种是情感解体,表现为无端地感觉亲人不爱自己了,情感上变得陌生了,并因此而感伤。该求助者属于前者,主要表现为现实解体。
    求助者说,她要毁灭地球,包括自己的父母。她经常想象自己是个魔,手里拿着刀,她要先杀死父母,为的是让他们不再经受苦难的折磨。这种画面经常在她的头脑中出现。咨询师在给她做“涂鸦”时,她也画出了这个画面。为了毁灭地球,她要首先建立一个组织,名称叫作“风”,策划要通过这个组织引爆氢弹,引爆整个世界,毁灭地球。
    她何以有如此的动机?何以有如此的仇恨?何以有如此的情感世界?这都是被扭曲的心理在作祟,这都是被压抑的情感使焉。详细情况,请关注下期迟雅心理热线专栏。
 
电话:2898498

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论