关于2012世界末日问题

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-02-18 19:13:14

2011年,美国大片《2012世界末日》在中国热播。一些青少年看了这部电影之后,心理上出了问题。有抢劫的,有败家不等天亮的……有一位高中生来我这里咨询。原因是不想读书了,理由是马上就要世界末日了,还读什么书!记得当时我利用心理知识和科普知识,改变了他的认知。从心理咨询室走出去之后,他安心读书了。我当时很感慨:我们的高中生,科普知识太贫乏了,这样的学生怎么能够树立正确的世界观?不仅是青少年学生,还有很多成年人对世界末日问题也是一头雾水。前几天在网上遇到一个网友,谈及世界末日问题,我跟她说,现在都2012了,你看世界末日到了吗?她说:这才哪到哪?真正的世界末日是2012年12月21日。这一番话,让我意识到,原来“世界末日”的阴影,在人们的心中竟如此的深重。最近,阅读了《中国新闻周刊》上张田勘的《“世界末日”的梦魇与现实》一文,感触颇深。因此,就着世界末日问题谈几点感受。

首先,这篇文章告诉我们,所谓“世界末日"的说法与玛雅预言无关。在好莱坞灾难片《2012》中,玛雅人预言:2012年12月21日,第五个太阳纪结束,太阳会消失,大地剧烈摇晃,地球彻底毁灭,所以有关“世界末日”的说法也被称为“玛雅预言”。玛雅预言究竟源自何时?这个问题迄今没有明确答案,但玛雅人的一部著作却透露了端倪。据这部名为《克奥第特兰年代记》的书记载,人类现在生活的时代属于预言中的“第五个太阳纪”,而之前的四个太阳纪已过。每个太阳纪完结之时,都会出现大灾难,第五个太阳纪结束的时间是2012年12月21日,到那时,太阳会消失,地球会彻底毁灭,这个日子就是“世界末日”。真有这样的玛雅预言吗?墨西哥碑铭专家欧布莱孔·克莱林表示,玛雅人从未预测世界末日,他们留下的文字记载有10000多条,其中只有一条谈到2012年,而且这段文字的真实含义是:人们将经历187.2万个日子来到2012年12月21日,这一天,神将从天而降。就连现代玛雅人、危地马拉的玛雅长老皮克顿也表示,他们所说的2012年,指的是人类在精神与意识方面的觉醒及转变,从而进入新的文明。
    其次,这篇文章谈及了所谓“世界末日”与“玛雅预言”的关联。所谓的“世界末日”并非完全源于玛雅预言,而是综合了古代和现代多种文化和宗教传说而产生的。“世界末日”的说法并非起源于玛雅文化,而是来自哥伦布。美国堪萨斯大学人类学家约翰·胡普斯认为,16世纪早期,欧洲人将占星学与《圣经》上的预言相结合,对新千年进行解释。哥伦布认为,他发现“世界上最遥远的土地”,这将导致西班牙重新征服耶路撒冷,从而出现《启示录》中描述的世界末日的种种事件。对此,哥伦布写了《预言书》,书中记述了1502年他与一名玛雅族长的对话。这一内容引起了早期探险家和传教士的猜测,他们便把2012年12月21日预测为“世界末日”。

第三,“世界末日”的说法是个传说。美国国家航空航天局月球科学研究所埃姆斯研究中心主任大卫·莫里森认为,所谓世界末日起始于一个假想的行星尼比鲁,这是苏美尔神话中一个神的名字,在苏美尔语里是“渡船”之意。但是,在天文界,它是一颗并不存在的行星。苏美尔人认为它最终会撞击地球,而玛雅预言也提到了这颗星,称该星球会引起地球毁灭。这个灾难发生的日期最初被认为是2003年5月,但事实上那一天什么也没发生,所以“末日”的时间又被“顺延”。天文学家认为,所谓的“末日”就如同尼比鲁一样,只是一个传说而已。
    第四,“世界末日”会到来吗?
解读“世界末日”的密码,最主要的假说有三种:地球磁极反转说、九星连珠说和太阳风暴说。地球磁极反转说认为,2012年将发生地球磁极倒转,这将导致地球的外壳发生更多的火山喷发、地震,届时地球磁场消失,地球暴露在宇宙射线、太阳粒子辐射下,将会对地球上的生物和人类造成毁灭性打击。然而,地球物理学家认为,在过去的7800万年中地球磁场共出现了171次倒转,最近一次磁场倒转大约发生在78万年前。迄今,人类还没有发现磁极颠倒会给地球上的生物带来灭绝性灾难。九星连珠说则认为,2012年可能会出现太阳、地球、行星连成直线的现象,太阳在天空中的线路将会穿过银河系的中心,让地球处于更强大的未知宇宙力量的牵引中,加速地球毁灭。然而,天文学家和天体物理学家表示,2012年以及未来几十年内并不会出现行星排成一条直线的情况。每年冬至时从地球上看,太阳就像是位于银河系的中央,这只是正常的天文现象,不会造成地球引力、太阳辐射、行星轨道的变化。而且,早在1982年就曾经出现过九星连珠的现象,当时并没有出现过什么灾难性事件。太阳风暴说认为,地球在2012年将遭遇历史上最强的超级太阳风暴,太阳发出的高能量粒子影响地球磁场,引发大灾难。对此,科学家认为,太阳风暴是指太阳黑子活动高峰阶段的剧烈爆发活动,通常每隔11年就会进入一个太阳风暴的活跃期。目前太阳爆发活动的强度,还不至于冲破地球大气和磁场的保护并对地球生命构成致命威胁。不过,强太阳风暴可能对人类所依赖的高技术系统带来影响。从地球的寿命来看,研究人员推算地球的寿命至少是100亿年,而目前地球存在了46亿年,正处于方兴未艾的时期。
  

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论