动辄发怒的女孩

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-11-07 11:55:41

    J: 女,辽宁人。家住农村,初中毕业后去外地打工,因为意外怀孕而人工流产3次,加上感情的纠葛,导致精神异常,曾经被强行送往打工所在地的精神科医院。病情稍微稳定后,于2012410日来英才心理咨询公司求助。

 

求助者一般情况:

    母亲叙述:求助者多日以来,表现为语无伦次,说话不着调。敏感多疑,经常害怕,不敢关灯睡觉,生活上意向减退。发病时出现过打人毁物的情况。

 

咨询师观察及了解到的情况:

    求助者脾气暴躁,动辄发怒,将母亲当成出气筒。在寻找住处的过程中,多次发火,因为饭菜不可口也能发火,对吃住很挑剔。过生日时,要求母亲给她买一万元以上的服装。几乎每天都要发几次火。手表链儿的表钉被母亲不小心碰掉地上,就说母亲是故意的,大发雷霆。疑心太重,手表丢失了,就怀疑是别人给她藏起来了,还怀疑自己得了性病。

 

诊断:

    应激相关障碍,创伤后应激障碍,情绪障碍。

 

心理调适:

    身心同调,认知疗法,音乐疗法,催眠疗法,意象对话,沙盘疗法,运动疗法。

   

    第一步:稳定情绪。经过身心同调,改变了认知,改善了情绪。逐渐消除了爱发火的症状。经过一个多月的调适,情绪基本正常。原来睡觉不敢关灯等问题得到解决。5月初,被住处水池里出现的一只小甲虫惊吓着了,当场嚎啕大哭,之后情绪出现了波动。母亲说,这孩子从小就害怕虫子。咨询师认为,这也属于特定恐怖,小时候害怕,现在因为心理不健康,更加害怕,以至于嚎啕大哭。针对这种情况,咨询师为其做了系统脱敏,通过意象对话和沙盘模型,脱敏两次。从此不再害怕虫子。当房间里再出现虫子的时候,她能够自己坦然处理。201259日,跟随咨询师及部分病友去宽甸河口观赏桃花。玩儿得非常开心,笑得非常灿烂。拍照了很多照片。

    第二步:消除疑病心理。咨询师针对其每天都要对身体下身进行清洗的问题,判断她是担心自己染上了性病。于是,与之进行深度的交流。建议她去医院接受检验。母亲反对去医院检查,咨询师做思想工作后,母亲也改变了主张。检查的结果,排除了性病疑虑。心情更加放松。2012519日,与咨询师交流,咨询师感觉一切都比较正常了。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论