什么是疑病症

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-14 21:58:12
疑病症是最常见的躯体形式障碍之一。疑病症的核心表现是对自己患有一种严重疾病的可能性的焦虑或者是恐惧。疑病症病人没有任何真正的生理疾患,他们只是坚信自己要得或者是已经得了一种严重的疾病,从而导致焦虑或者是恐惧。有学者认为,疑病症本质是一种焦虑障碍。研究显示,疑病症与焦虑障碍,尤其是惊恐发作,具有很多类似的特征。因为焦虑或者是恐惧,疑病症患者会对自己的身体状况过分关注,便导致了对自己身体生理现象和感觉的曲解,认为某种生理现象或者是感觉即是疾病的征兆或表现。
我们需要注意的是,疑病症病人并不是在假装有病。他们确确实实感受到了自己所报告的痛苦,或者是自己真真切切地害怕马上就要受到可怕疾病的侵袭。此类病人深信自己的恐惧或者是焦虑既合情又合理,对于别人的质疑,他们非常困惑不解。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论