我一见人就脖子疼

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2013-11-17 09:50:07

求助者一般情况:

WY: 女,1996年出生。汉族。无遗传病史。

求助者及母亲叙述:因为自己是从外地转到丹东来的,有诸多不适应。开始是跟老师不对付,老师让她做什么她也不做。后来感觉同学也在孤立自己。因为自己内心有个信念,只要学习好,就不怕别人看不起,只要学习好,就有美好的未来,所以,整天只想着学习,不注重人际关系和人际交往,看到同学们热情地交往,心里很反感。逐渐地,就不敢与人交往了,进而不愿意见人了,课堂上不愿意发言。没有朋友,经常害怕,出现强迫关门等强迫症状,注意力无法集中,发作时浑身无力,一紧张就脖子疼。因此,学习成绩大幅度下降,中考考了500多分(总分810)。中考结束后,整天在家散玩儿,症状还是不见好转,于是,2011年8月6日前来向迟雅求助。

咨询师观察到的情况:手湿,严重晕车,以至于不能乘坐公共汽车,肩井穴压痛严重,不敢看人,比较任性。嘴经常是噘着的,跟人说话,总是气哼哼的。

诊断:

SCL-90情况:躯体化2.5,强迫3.6,人际关系4.0,抑郁3.3,焦虑4.1,敌对性3.0,恐怖3.1,偏执4.4,精神病性3.4。

抑郁自评量表:标准分65分,属于中度抑郁症。

焦虑自评量表:标准分60分,属于中度焦虑。

求助者一紧张就脖子疼,属于躯体转换障碍。又有强迫和社交恐怖的特征。

治疗:

2011年8月6日开始接受治疗。身心同调。8月7日,没有到咨询室来,自己宣称,要在家里看一天电视。

2011年8月8日,咨询师发现,求助者总愿意一个人独处,或者缠着妈妈。最愿意做的事情就是看电视。在看电视时,要将门反锁上,即使在咨询公司也是这样。针对这样的问题,咨询师进行了系统脱敏。当天奏效。从此再无这些症状。锁门,实质是她内心恐惧,想与世隔绝的一种表现形式。

2011年8月10日,进行第二次沙盘治疗。她所做的沙盘的题目是:战争与和平。通过这个沙盘,看出了求助者内心充满恐惧,非常向往美好的未来。但是,在通向未来的路上,面临着不可逾越的障碍,现实中充满着纠结。她整天噘着嘴,气哼哼的样子,是为了掩饰内心的恐惧与内心的不和谐。而这一切,与青春期有关,与性有关,与她所接受的母亲的教育有关。

2011年8月11日,进行了认知疗法的治疗。求助者开始有意识地调整自己的表情和行为。有意识地超越自我,有意识地突破自己的心理障碍。同时,注意消除内心对老师和同学的仇恨与敌对。

2011年8月13日,求助者坚持要换迟雅为她指定的心理咨询师。估计现在的咨询师与她的班主任老师年龄上、神态上有相似的地方,令他有一种压抑感。14日,满足了她的要求,她跟新换的咨询师之间谈得比较融洽。

 2011年8月19日,有瘀滞,月经不调已经很长时间。关门独处的问题基本解决,但是还是表现为焦虑。早晨不愿意到咨询室来,来了以后又不愿意走。

2011年8月21日,WY参与了咨询室组织的今天下午的团体活动,这是她来咨询室后的第一次。并且在活动中自主发言,还朗诵了一首诗。此后,她有一段时间没有来咨询室,想上高中,但是还是没有勇气面对老师和同学,总归还是走了休学的路。

2011年12月2日,求助者会同部分求助者和咨询师,到酒歌城歌厅唱歌,表现很大方。可是,回到咨询室后,还是不能自然地同大家交往。经常一个人呆在一个房间里玩电脑。即使是在屋子里,也要带着帽子。

2012216日,继续接受心理调适。现在求助者的心理强度有所增强,跟咨询师说出的自己的心理话。现在主要问题是,还不能够大大方方地同大家一起在一张桌子上吃饭,还会在别人面前带着派克服的帽子。她自己陈述说,如果在别人面前不能带着帽子,我的脖子就会痛,仿佛脖子支撑不了脑袋了。因此,要用手去托着下巴。这几天,咨询师开始给她进行催眠状态下的系统脱敏。求助者决定,201231日开始上高中读书。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论