一位癫症患者的康复之路

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2013-11-08 15:30:00

一般情况:

 

    ljp:男,现年38岁,大学毕业。高中期间,即患上抑郁症,后发展为精神病。大学复课两年,毕业后第三年才找到正式工作,当中学教师。上班后便不能适应工作,从教师岗位退缩到教辅岗位,又从教辅岗位退回家。先后到沈阳、长春、北京、上海、天津、南京等地求医问药,均无功而返。2009211日,前来求助。主要症状有:目举(眼睛上翻)舌歪,面色黧黑,言语迟缓、语无伦次,不知污秽、随地吐痰,有时躺在野地里睡觉,詈骂不分亲疏,有过打骂父母的行为,有幻觉,自知力不完整。

  

诊断:

 

    按照中医标准,诊断为癫症;按照精神病诊断标准,诊断为精神分裂症。

 

治疗:

 

第一关:接受求助

 

    对该求助者的治疗,一开始就遇到了一个难题,那就是他不承认自己有病。为了提高他的自知力,咨询师与其进行了下面的对话:

 

咨询师:“你知道自己是什么病吗?”

 

求助者:想了半天说:“我没有病。”

 

咨询师:“那你来做什么来了?”

 

求助者:“陪他溜达。”一边说,一边指着他父亲。然后说:“他有病。”

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论