我该怎样面对渴望已久的感情呢?

减小字体 增大字体 作者:小雪  来源:本站原创  发布时间:2009-01-10 13:47:58

老师:
  你好!
  我是一名高四的学生,家河南一个小县城。今年高考在河南考了588分(河南今年二本589),而高中三年,我的成绩从未出过前三名,于是我觉得不甘心,就复读了。在我高一的时候 我一直喜欢一个女孩,她是公认的美女。从高一开始到高三结束,我就一直关心她 ,给她很多学习和生活上的帮助,可是这期间她一直没有对我表现出什么热情。但我是一个不达目的不罢休的人,虽然高中生活结束了,但还是对这件事情还是耿耿于怀。本来吧,一切都结束了,可老天太会捉弄人了,她最近却又有重新出现在我的生活里,并对我有了一个很好的态度。我有心放下这段感情,可还是不能控制自己,几乎没有任何控制力而言。每天都在想她,学习也受到了很大影响 ,于是不知道该怎么办?
  向你求助了,谢谢!

                        无语花
 
无语花:

  你好!

  感谢你的信任,能够将你内心深处的事情讲给我听.看了你的相关资料,我认为你所遇到的困惑是几乎哪一位青春期少年都会遇到的问题,因而,不必为此事过分多虑、担心、恐惧或是自责。
    进入青春期的少男少女,由于生理与心理的变化,往往对异性比较关注、在意,容易对其产生好感,愿意观察对方,接近对方,甚至微乎其微到关注对方的穿戴坐相、举手投足。这都是一些正常的心理现象,更是一种正常的情感需要。两性的情感渴望,是处在花季年龄的青少年朋友们最重要的心理内容之一。它是那么美好、那么圣洁,它能妆点生活,充实心灵,使多彩的青春更增添一些梦幻般的诗韵。然而,不成熟的爱情又会像一团烈火,在温暖人的心灵的同时,也极有可能把年轻的心酌伤。
  第一,先看看你自己。你自己到底是怎样的呢?从你的字里行间可以看出,你是个比较理智的人,你很清楚你现在的主要任务是什么。你面临高考,当前的第一大要务,当然就是好好复习,迎接考试。你曾说过你在高一的时候就对那位女生有好感,给她生活上的关心,学习上的帮助,而你,成绩却仍一直是名列前茅。这能说明什么呢?说明你除了聪敏之外,还有很强的自制力(无论你是否承认);说明你一直都能够很好地处理你与她之间、学业与感情之间的这两对充满着诸多矛盾的问题;说明你有能力说服与战胜自己,无论是过去,还是现在。
  第二,怎样处理“要务”。既然非常清楚目前自己的任务是学习,那么你完全可以用所有应该学习的东西把自己的头脑塞得满一些,把自己的时间安排得紧一些,给自己做的计划详细一些,这样既可以充分地完成学业,更好地备战高考,又可以使自己认为“没有时间”去想她,去思考与她之间所发生的一幕幕事情。这是一种“升华自己”的好办法。
   第三,怎样处理“她”。至于“她”,美丽,可人,是你向往已久的心目中的“白雪公主”。但就现阶段的你们来说,我有以下两点看法 :
   1、与她保持距离,以正常同学的身份来与其交往。正常地与她交往,既可以消除异性彼此之间的神秘和好奇,又可以不必刻意去压抑想接触又怕接触的矛盾心理。面临高考,各种压力都很大,我认为此时尽量不要与她单独来往,与她接触应该是在群体的环境当中,以免给自己或是对方带来不必要的时间和感情上的荒废.因为,一旦双方确立了"恋爱"关系,便要以"恋人"的身份来审视与要求对方,比如你想学习她却让你陪;她要休息,你却想马上见她等等,而这一切,都是要以牺牲更有价值的东西为代价的,而这种代价,有时所带来的后果是:除了痛,还是痛!
  2、把自己塑成“白马王子”,以迎娶你的“白雪公主”。你说你现在几乎无法自控,可是,你任由思维的野马狂乱驰骋,整个人的思维全是为她所掌控,那么,你就甘愿为了她付出一切,甘愿考不上理想的大学吗?而最关键的,你有没有想过,当你由一名尖子生"堕落"成后进生,当你由一个准大学生再次"褪变"成大学漏子的时候,你的“白雪公主”还会为你而欣赏若狂地穿上她最美的嫁衣吗?——答案你清楚。每个人,每个年龄段都有自己特定的任务,一旦错过了该时期所应该发展的黄金时期,就无法弥补了。与异性发展爱情,是应该在各方面条件相对成熟的青年时期所去处理的事情。那个时候,可以更理智地考虑自己对终身伴侣的选择,也更有能力去承担对自己的爱人所应尽的责任与义务.
  所以,无论她现在对你的态度怎样,你还是一如从前,如从前她并不在意你时的样子,不必刻意表白什么,也不必刻意不表白什么。如果她对你表达了想法,你可以明确地告诉她:如果你要的是真正的爱情与幸福,那么,我们都需要等。而我们现在能做的,是精心呵护这份美丽,以让它接受更多的雨露阳光。
祝优秀的你早日走上学习的正轨,在高考中力拨头筹,金榜题名!

                         小雪

Tags:

作者:小雪
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(8)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论