用行动治疗恐惧

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-03-02 14:35:57

            曾有一位40出头的经理人员苦恼地来见心理专家拿破仑·希尔。他负责一个大规模的零售部门。

  他很苦恼地解释说:“我怕会失去工作了,我有预感我离开这家公司的日子不远了。”

  “为什么呢?”

  “因为统计资料对我不利。我这个部门的销售业绩比去年降低了7%,这实在糟糕,特别是全公司的销售额增加了65%。最近,商品部经理把我叫去,责备我跟不上公司的进度。”

  “我从未有过这样的感觉。”他继续说,“我已经丧失掌握的能力,我的助理也感觉出来了。其他的主管也觉察到我正在走下坡路。好像一个快淹死的人,旁边站着一群旁观者等着我没顶。”

  “我猜我是无能为力了,我很害怕,但是我仍希望有转机。”

  拿破仑·希尔反问他:“只是希望能够吧?”接着希尔停了一下,没等他回答又接着问:

  “为什么不采取行动来支持你的希望呢?”

  “请继续说下去。”他说。

  “有两种行动似乎可行。第一,今天下午就想办法将那些销售数字提高。这是必须采取的措施。你的营业额下降一定有原因,把原因找出来。你可能需要一次廉价大清仓,好买进一些新颖的货物,或者重新布置柜台的陈列; 你的销售员可能也需要更多的热忱。我并不能准确指出提高营业额的方法,但是总会有方法的。最好能私下与你的商品经理商谈。也许他正打算把你开除,但假如你告诉他你的构想,并征求他的意见,他一定会给你一些时间去进行。只要他们知道你能找出解决的办法,他们是不会做划不来的事情的。”

  希尔继续说:“还要使你的助理打起精神,你自己也不能再像一个快淹死的人,要让你周围的人都知道你还活得好好的。”

  这时他的眼神又露出勇气。

  然后他问道:“刚才你说有两项行动,第二项是什么呢?” 。

  第二项行动是为了保险起见,去留意更好的工作机会。我并不认为在你采取积极的改进措施、提高销售额后,工作不会保不住。但是骑驴找马,比失业了再找工作容易十倍。

  一段时间后这位一度遭受挫折的经理打电话给希尔:

  “我们上次见过以后,我就努力去改进。最重要的步骤就是改变我的推销员。我以前都是一周开一次会,现在是每天早上开。我真的使推销员们又充满了干劲,大概是看我有心改革,他们也愿意更努力。”

  “成果当然也出现了。我们上周的周营业额比去年的 高得多,而且比所有部门的平均业绩也好得多。”

  “喔,顺便提一下,还有个好消息,我们谈过以后,我就得到两个工作机会。当然我很高兴,但我都回绝了,因为这里的一切又变得十分美好。”

  评语:没游过泳的人站在水边,没跳过伞的人站在机舱门口,都是越想越害怕,人处于不利境地时也是这样。治疗恐惧的办法就是行动,做起来就不知道害怕了。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论