癔病的心理调适

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2009-01-06 12:54:20
  癔病的主要症状:
  ①癔症躯体障碍(转化型癔症)。表现为麻木,感觉过敏,突然失明,突然发生完全性听力丧失;失音或喉部梗阻感;肢体瘫痪、不能站立或不能步行,但无肌肉萎缩;痉挛发作,倒地、抽搐,常常是手足乱舞,有时扯头发、咬衣服。
  ②癔症性心理障碍(分离性癔症)表现为突然情感爆发,哭笑不止,撞头、扯头发、咬衣服、捶胸顿足、满地打滚,常伴有情绪的急剧转变和戏剧性表现。还有的心因性遗忘病人,表现为有选择地遗忘那些与心理创伤有关的内容或某一阶段的经历;神游症患者,突然离开原先的活动,外出漫游,可历时数日。
  由于癔病属于神经系统疾病,有时让人琢磨不定,同时没有器质性病变发生,所以,有许多人认为,癔病是邪病,是鬼神等作祟,到处向诬医神汉求救。不仅被人骗去钱财,还往往导致病情加重,耽误了正常治疗。
  对于癔症的确认应十分慎重,要注意四个要点:
  一是该病是由于精神刺激突然引起的疾病;
  二是该病的症状具有特异性,如躯体障碍表现出的体征,意识障碍表现出过多的表情和夸张性;
  三是症状可因暗示而消失;
  四是它不属于气质性躯体疾病。
  癔病发生的原因:
  ①主要是患者的特殊性格。患者一般性格特点是,具有高度的情感性和情感的易变性,具体表现为情感活跃、生动,但是肤浅、幼稚;情感带有强烈的夸张性和戏剧色彩;易接受暗示,又愿意当众表现。
  ②急剧的或者持久的心理紧张刺激,持久的心理冲突。如地震、水灾、亲人亡故等强烈刺激,强迫婚姻,遇到被人诬告、诽谤等有伤自尊和有辱人格的事,引起惊恐、悔恨,气愤、委屈、忧虑等情绪,尤其是愤怒和悲哀等情绪,而这些情绪又被压抑不能表达时,就可能导致癔症的发生。
  癔病的治疗:
  ①认知疗法。通过说服、教育和保证等方法,帮助患者改善人际关系,提高社会适应能力,力争完全控制复发。
  ②暗示疗法。用语言暗示,用肯定而有信心的 言语指导和鼓励患者,提高其信心,避免周围副面影响。
  ③催眠法。在催眠状态下,通过揭示矛盾、暴露隐私和发泄欲望并且加以解释和疏导,也能获得较好的效果。催眠步骤是:首先改善情绪,消除胸闷气阻等身体不适感;其次是了解发病的诱因以及真正的心理问题,进行解释和疏导;第三是针对症状采取催眠暗示疗法;第四是纠正患者不良性格倾向,巩固疗效;第五是帮助患者改善人际关系,提高社会适应能力,力争完全控制复发。
  ④药物疗法。临床发现,在有的癔症患者发作的时候,立即服用治疗传导阻滞的药物,如地奥心血康之类的药物,症状很快消失。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论

栏目导航

本类热门阅览

相关文章