我们差在哪呢?

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 16:35:30


    数字——最说明问题。
    有这样一组数字,让人惊讶、叫人反省、令人深思!
    象征一个国家兴旺的世界诺贝尔奖有这样一组数字:自1901年12月10日诺贝尔奖设立至2003年10年间,全球荣获诺贝尔科学奖的共有487人。487人里没有一位中华人民共和国公民。虽然说其中有杨振宁、李正道等6位中国人,但都是美国教育出来的华裔。这是一个多么不可思议的数字;这个数字与地大物博、人口众口的中国是多么的不相称!
    中国人约占全球人口的四分之一,全世界平均有四个人当中就有一个中国人啊!为什么诺贝尔奖就没有一个中国教育培养出来的科学家呢?全世界人口很少很少的犹太人只有1800万人,而荣获诺贝尔奖的人数却占全部获奖人数的百分之二十,也就是说487名荣获科学奖的人中犹太人就有97人。
    难道中国人笨吗?不!公元3世纪到13世纪一千多年间,中国一直领先于世界科技新潮流;世界第一次生产力高潮就发生在中国的唐、宋时期;中国的“四大发明”是欧洲文艺复兴的“催生婆”;就是新中国成立以后,中国的中学生参加世界数理化奥林匹克大赛中几乎包揽了全部金牌。
    那么,中国在创造、创新的科学领域里我们差在哪呢?对,差就差在创造、创新的教育上。
    朋友,作为一名当代的大学生,我们要为“科教兴国”,为祖国昌盛而积极地行动起来,去接受创造、创新的教育吧!

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论