坚强面对磨难

减小字体 增大字体 作者:十七中学 三年八班 栾天翼  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:41:51

饭后,我无心地翻阅着报纸,不经意间,一幕幕悲剧映入我的眼帘,某某女跳楼自杀,某某男跳楼身亡……而原因无非是被男友抛弃,无法解决穷困问题……人在磨难面前似乎只有懦弱,无能。

对于磨难,我们无法逃避,于是就有了应对的种种办法。有的人借酒销愁;有的人万念俱灰,走上了轻生的不归路;更有人因心里不平衡,对其他幸福的人痛下杀手……可这样做,又会怎样呢?殊不知借酒销愁愁更愁。酒醒之后还是一场空;轻生弃世的人也许解脱了,却给亲人、朋友带来了无穷的痛苦;而伤害他人,怎奈法网恢恢,疏而不漏。

这样做只能加深自己的苦难……为什么人们不来坚强地面对这些磨难呢?

我国古代著名文学家司马迁,直言谏武帝,使龙颜大怒,因而受到了腐刑,此乃人生之奇耻大辱。而他却没有一蹶不振,在狱中仍努力写作。虽然他遭受了生理上的苦难,在精神上更加坚强,他发奋图强,挥笔写下了历史巨著——《史记》,以此见证了自己的价值。

意大利世界超级小提琴家帕格尼尼,一生苦难不断:四岁时险些死于麻疹;七岁时几乎命丧猩红热;十三岁时又患上眼疾;五十岁时声带又因病而坏……可以说,终其一生苦难如影随形。可是他呢,没有因此而消极度日,更没有畏惧退缩,而是化痛苦为生命的力量,更加努力刻苦,终成大果。这不正应了那句巴尔扎克的名言:苦难是天才的垫脚石。

其实,人的一生都伴随着磨难与挫折:从一生下来,就伴随着母亲的痛苦,而在一生中,又少不了学业、事业、身体上的磨难,最后又在痛苦中死亡。这些大大小小的苦难,又都需要你去坚强地面对、战胜它。人的本性中,都有一份属于你的坚强,只要你去寻找,去发掘。

面对这些或大或小的,精神上的或身体上的磨难,我们应敢于正视,勇于面对,然后坚强战胜它,才能有所成就。

寻找那份坚强,勇于面对磨难,让生命之种开花、结果。

 

评语:

从日常生活现象,引出了本文的中心论点——“对于磨难,我们应敢于正视,勇于面对,然后坚强战胜它,才能有所成就。条分缕析,层层深入地举例分析,论证严密,用例典型,逻辑性、说服力、感染力极强。

                                         指导教师:十七中学 宫丹阳

Tags:

作者:十七中学 三年八班 栾天翼
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      50%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      50%(1)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论