辩词——善意的谎言对子女的成长利大于弊

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2009-10-24 13:05:20

迟雅老师:
  您好!我想请教你关于我的辩论题的事情,关于善意的谎言对子女的成长利大于弊的理论和一些应该有的资料。麻烦你快一点。我已经没有时间了!谢谢!


【迟雅回复】

  一味的谎言对于孩子的成长肯定是弊大于利,但是善意的谎言,对于孩子的成长则是利大于弊。这里的关键区别在于善意。
  何谓善意的谎言?就是为了达到某种理想的结果,或者是比较好的效果,不得已而制造的谎言。比如医生对癌症晚期的农民说:大爷,你啥病也没有,给你烤电(实为放疗)是为了让你的身体放松放松,刀口快点恢复。这里虽然剥夺了这位大爷的知情权,但是却给予他更长的生命权。同样,善意的谎言对于孩子的成长也是利多而弊少。
  一个母亲与丈夫离婚了,当时孩子还不懂事,这位母亲告诉孩子,你的爸爸是一位海员,现在在国外,过些日子就会回来的。孩子对生活充满期望,从来没有因为自己家里缺少一个成员——爸爸而苦恼过,自卑过。后来,母亲梅开二度,又找了新的丈夫,建立了新的家庭,于是她又对孩子说:你爸爸从国外回来了。于是,孩子同爸爸之间没有任何隔阂,情同父子,父亲因为孩子没有见外,也对孩子视如己出。每日给孩子辅导,孩子健康成长,成为名牌大学的学生。等到有一天,孩子大学毕业了,她终于发现自己的爸爸不是亲爸爸,她虽然也哭了,也为自己受到欺骗而苦恼,但是,他终归会明白,母亲这样做是对的,否则她不会有快乐的童年,不会有健康的心理,不会有良好的学业成就,不会有美满的家庭,不会有……(太多太多)这就是发生在我们朋友家里的真实的故事。
  一个孩子家里很有钱,从小上了贵族学校。那里的学生经常在一起比富,比大方,比谁敢于花钱。两位聪明的家长经常告诉自己的孩子,咱们家里很穷,爸爸妈妈之所以让你花高费上学,是因为爸爸妈妈想让你接受最好的教育。于是,孩子懂得珍惜,懂得节俭,不与他人比阔。学习上积极进取,节假日帮助爸爸妈妈劳动,平时替父母分忧。各方面都很出色。这虽然是善意的谎言,但是对于孩子的学好和好学,无疑都起到了积极的推进作用。
  春节晚会上赵本山、范伟、高秀敏演的小品《送水工》,描写了一个在国外求学的学子,因为家里生活困难,不安心求学,想回来帮助妈妈,与母亲相依为命。母亲了解到孩子的心思后,假称自己找到了一个新的丈夫——水利工程师。结果孩子安心学习了,成为考古学博士。甚至在孩子回国的时候,母亲还要临时找一个送水工扮演自己的丈夫,来安慰自己的儿子。这个故事是虚构的,但是却有现实生活的真实和艺术真实。它告诉我们一个道理,善意的谎言,有利于孩子的成长。
  我在升学前,父亲给生产队里当磨米工,不小心出了机械事故,电动机的皮带将他的大衣绞住,父亲的肋条发生骨折。在弟弟的陪同下去海城医治。为了不影响我的学习,他老人家没有告诉我,甚至嘱咐家里人说:孩子问起,就说出门了。这种谎言,让我刻骨铭心,对于我一生的成长、做人、积极进取来说,它是永久的动力。
 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      68%(30)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      32%(14)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论