看什么书才能大大提高写作能力?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2008-10-24 15:12:46

老师:

  看什么书才能大大地提高写作能力?
  为什么我往往读课文读出来的感觉与课文所要读出的感觉不一样?

迟雅回复:

  要写好文章,最好是想写什么样的文章时就读相关的书籍(文章)。比如,要写说明文,你就将有关的各类说明文拿来读,看人家是怎么写的,结合教科书上归纳的要点,又不拘泥于教科书。比如,要写议论文、记叙文,就找来相关的文章来读,看人家的文章在标题上,结构上,论点上,论据上,描写上,抒情上有什么特点,注意结合教科书上所说的议论文记叙文的要点,边看边分析,边写作。其他文章,也都大体上可以这样去做。也就是从模仿开始,从套用格式开始。就向写字一样,先模仿,后创新。
  还有一点很重要,就是平时要多读多写。好文章是写出来的,是改出来的。多读胸中有本,勤练笔下生花。平时有较多的积累,有较多的思考,写起来自会才思敏捷。这里就涉及看什么书的问题了。首先名著是要看的,比如中国的四大名著,还有三言二拍,古文观止之类的书;还有现代、当代著名作家的书。外国文学中的名著,也应该看。海明威的《老人与海》,列夫·托尔斯泰的,《战争与和平》、《安娜卡列妮娜》、《复活》等,还有马克·吐温、莫伯桑、肖伯纳等人所写的书。还有欧洲的哲学也应该看。还有一点很重要,就是随便翻翻,经常浏览一些杂志。
  你说读课文往往感受到的不只是甚至不是教科书或者教参所提示的,这很正常,因为每个人对课文的理解不同,正所谓一百个人读《红楼梦》会有一百种感受。其实,我们读课文也远不止课文所提示的那一点点感受。语言文字进入我们视野,然后,变成各种表象,再加上我们的联想,化做我们的判断、感受,每个人的经历不同,生活经验不同,情感世界不同,知识结构不同,自然头脑中的表象、想象也大有不同。比如三通这个词,学历史的人会想到通史、通鉴之类,而搞台务统战工作的人则首先想到的是通信、通话之类,搞水暖的人则首先想到的是水管三岔路口的接头。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      50%(4)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      50%(4)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论