辩词——代沟的责任在子女

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2009-10-13 16:33:04

老师:
  你好!
  我这是第一次给您留言!
  我现在面临一场很重要的辩论赛,辩题是:代沟的责任主要在于父母还是子女!我方是子女!希望您为我提供点宝贵的意见!在此多谢了!而且希望您尽快啊!谢谢了!

【迟雅回复】

  1.子女是小辈,应该放下架子,主动同父母沟通,以消除代沟。如果没有主动沟通,那责任就在于子女。
  2.前几天报载:一个中学生要求妈妈给做干腊肉吃,妈妈因为要去打麻将,说声你自己做吧!就走了。中学生想不开,就用菜刀将自己的手掌剁掉,扔到炉膛里,然后自己疼痛得昏迷过去。母亲回来一看,大惊失色。以为是孩子剁肉不慎将手剁掉了呢。后来找到了手掌才发现,是一连剁了好几刀,由此断定是孩子自己故意剁的。他想用这种方法来报复妈妈。你看这畜生!简直没人性到了极点。有人说责任在妈妈,如果不去打麻将不就好了吗?我认为孩子教育成这个样子,妈妈固然有责任,但是,用自残的办法来报复妈妈,那责任主要在孩子。两代人所处时代不同,年龄不同,需要不同,肯定要有一些思想感性、内心世界等不相吻合的地方,有了不同并不要紧,可以主动沟通。由谁来主动沟通?俗话说,长江后浪推前浪,当然是孩子应该主动。
  3.家庭中往往是孩子提出需要,大人就量力而行地满足需要。因为大人有很多事情要做,当孩子到了青春期时,也就是容易产生代沟的年龄时,大人有时难以一心一意想孩子所想,急孩子所急。孩子是主动者,大人是被动者。主动者就应该主动沟通,想办法让大人同意自己的意见,支持自己的想法,帮助自己,甚至是说服大人赞同自己。这样代沟就消除了。那你说谁是主要责任者?如果同大人都不能主动沟通,将来到社会上还能够攻关吗?不能主动地去攻关,在竞争的时代,岂不成了废物!
  4.尤其是我们现在这个时代,由于十年动乱,大人多数是没有受过很好教育的人,他们感情淳朴,方法简单,相对大人,孩子是受过系统教育的,是知识信息量比较多的,当发现两代乃至三代人之间有矛盾的时候,有代沟的时候,孩子应该主动设法消除,比如给大人找一些相关的资料看,给他们讲有关的案例,而不可以怄气、治气、斗气,有知识的人怎么能跟没知识的人一般见识呢?
  5.中国人受儒家文化的影响,父为子纲,大人一般是非常要面子的,孩子虽然也要面子,但是同大人比起来要差一点,并且因为辈分的缘故,他们可以在外人面前丢面子,而不可以在自己孩子面前丢面子,比如他们被外人打了,虽然感到窝囊,但是面子上也没有什么过不去,如果被自己的孩子打了,那面子上就无论如何也过不去。所以孩子在大人面前要注意经常低低头,满足一下他们要面子的需要。如果做孩子的,没有做到,那就是做子女是没有尽责。
  6.正如赵本山所说,儿子要知道他爹为啥闹心。而不要责怪他发闹。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      55%(33)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      45%(27)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论