辩题——论证“人生的意义在于社会对个人价值的肯定”

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2009-10-24 13:07:30

迟雅老师:

  您好!  

  我是听同学说您很乐意帮助别人才来的,对不对?我很想麻烦您一件事。我要参加辩论赛,辩题是:人生的意义在于社会对个人价值的肯定。

  请您帮我想一点点,好吗?


【迟雅回复】

  人生的价值是:自己幸福快乐,同时也给自己周围的人带来幸福和快乐。这周围的人包括自己的亲人、朋友、同学、同事,以及其他相关的人,再进一步拓展,就是为社会作出贡献。这样你才会得到社会的肯定,你的人生才有意义。
  1.马克思强调,人的价值应该是既满足自己的一己需求,同时又贡献于社会。只有贡献于社会,自己的个人的价值才能得到社会的肯定。
  2.心理学家马斯洛认为,自我实现是人的高级需要。什么是自我实现?简单来说,就是自己的才能在社会上得到很好的展示,使社会肯定自己的价值。这样的人生才有意义。
  3.西方一些大富豪,当年为了发家,甚至不择手段,甚至损人利己,尔虞我诈,后来成为百万富翁,他们才开始对人生的价值进行反思,于是,很多人热忠于慈善事业和社会公益事业。包括今天的世界首富比尔·盖茨,同妻子建立慈善基金会,自己已经投资60多亿美金。用于为落后地区的人民注射防病疫苗。田家炳、邵逸夫、李嘉诚都捐资助学,同样也是希望自己对社会作出贡献,从而得到社会的承认。在他们看来这样的人生才有意义。
  4.人是社会关系的总和。人是社会的人,其次才是自然人。社会人是人的本质。只关注一己之私的人,是很难得到社会拥戴的,他的人生也必然暗淡无光。人们之所以赞美岳飞而唾骂秦桧,主要是岳飞以民族利益为重,而秦桧以一己之私为重。岳飞的人生是光辉的,而秦桧的人生是灰暗的。历史上的曹操,也许是一个有本事的人,但是在《三国演义》中,他的形象是宁叫我负天下人,不叫天下人负我。因此,后来的人们都痛恨曹操。尽管他们成为一代枭雄,但是由于得不到社会的肯定,他们的人生是没有意义的。
  5.我们大家都知道,美国人由于当初到美洲去淘金、开拓,周围除了野兽就是土著人,他们整天处于危险的包围之中,他们的观念中,只有自己是可靠的,只有靠自己保卫自己。因此,他们的价值观是个人主义的,但是如今他们提倡个人必须与社会的利益结合在一起。在他们著名的西点军校的校徽上写着六个字:祖国、事业、荣誉。在他们看来,个人的荣誉是与祖国和事业联系在一起的。只有这样,人生才有价值。美国哈佛大学大家一定不陌生。哈佛大学的校训是:为增长智慧走进来,为更好地服务于祖国和同胞走出去。他们同样强调人的社会价值。
  6.有人也许会认为,人的价值在于挣钱多少。我们认为,这是一种假象。这是因为,通常来说,在商品社会中,钱是人的价值尺度,人们之所以通常认为有钱的人值得尊重,值得肯定,实质是因为这些人对社会作出了较大的贡献,他们是国家的较大的纳税人,对国家和社会作出了较大的贡献,因此,他们才直得人们尊重和拥戴。反之,希特勒当年从尤太人手中夺取了大量的黄金珠宝,拥有大量的财富,人们照样痛恨他。一个毒贩子可能很有钱,但是有谁会认为他的人生有价值呢?可见,人生的意义就在于社会对你的价值的肯定。

  写这么几条,作为论据,酌情采用。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      77%(23)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      23%(7)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论