走近自闭症

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 14:05:04

                                                                 走近自闭症

 

注:本文发表在《丹东日报》2016年8月18日迟雅心理热线栏目。

 

    自闭症,又称孤独症,也称孤独性障碍,是儿童广泛性发育障碍的代表性疾病。该症一般起病于36个月以内,在30个月的时候就有明显的迹象。主要特征是:漠视情感,拒绝交流,语言发育迟滞,行为重复刻板以及活动兴趣范围的显著局限性。自闭症的最佳治疗时机是3~6周岁,很多患上自闭症的儿童,因为不能及时被发现,而错过了最佳治疗时机!因此,我们介绍一下自闭症的一般性表现,旨在帮助自闭症患儿家长及时发现自己孩子的问题,及时实施心理干预。

有人曾经这样描述自闭症儿童:“有视力却不愿和你对视;有语言却很难和你交流;有听力却总是充耳不闻;有行为却常与你的愿望相违……”人们无法解读自闭症,只好把他们称作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。

2007年12月,联合国大会通过决议:从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。为了呼吁人们关注、理解自闭症,杨澜、鲁豫、周立波等媒体人曾经分别做过专题节目——爸爸爱喜禾,星星的孩子,自闭症大男孩贝贝。这些节目网上都可以搜索到。

小儿孤独症发病有两个特点:

一是各项功能停留在2~3岁左右。一部分患儿虽然没有明显的功能退化,但是其能力发育,从2~3岁开始就没有进步,思维能力也在此基础上停滞不前。以上两种特征都是其他疾病所没有的。

二是出现退化现象。有许多患儿两岁以内发育正常,甚至超出正常儿童水平,但是到30~36月时出现功能倒退,即原先已有的功能突然很快消失,尤其是语言退化最明显。我们曾经调适过一名十九岁的自闭症患者,母亲在介绍孩子情况时说:孩子小时候很出色,三岁以前,表现特别优秀,能认识3000多汉字,还会背诵很多唐诗。去理发部理发,师傅提醒她低低头,她马上会说“低头思故乡”。可是,三岁以后,就逐渐变傻了。连最基本的语言都忘记了,普通的交流也进行不了。三岁后的那年春节,家里来客人,给孩子一点压岁钱,家长出于客气,跟孩子说,咱们不要钱,结果她竟然把钱扔进垃圾桶。现在,已经是几乎什么活也不会说了,有些话能听明白,比如让她取遥控器,她能够把遥控器拿来,但是,她不会发“遥控器”三个字的音。经过一段时间的开窍疗法,她开始可以说出一些话来,比如,花开了,真漂亮,小姨,但是,她的舌头发硬,发音时要做出一些努力才能发出来。咨询师拿着手机问她“这是什么”,她说是BB机。大概是因为在她刚刚记事儿的时候,还没有手机,只有BB机。她很小的时候,家里面有一幅画,是关于世界地理、地图的,现在,爸爸问她:阿联酋联合酋长国的首都是哪里?她会使个大劲回答:“迪拜——”由此可以推测,她小时候学习的知识还都存储在她的脑海里,但是,因为语言的窍闭上了,所以全都封闭起来了。

除此之外,很多儿童会伴有过敏体质,胆子特别小,囟门迟闭,出牙较晚或牙齿咀嚼无力,走路较晚,说话较晚且不愿意说话,智力发育迟缓,愿意躺着、跪着、容易摔倒,愿意转圈,多数感觉统合失调,喜欢独处,经常发出奇怪的叫声,不敢与人目光对视,一个毛病克服了又出现另一个新的毛病,观察力特别强,有的记忆力超群,有的睡眠特别少或者半夜起来玩儿,有的不让人触碰,有的特别愿意撕纸,多数鼻梁根处有青筋,缺乏热情,善于开怀大笑,讲话时发音不准,善于形象思维不善于抽象思维,难以分清你我他……

为了让自闭症儿童家长更多地了解自闭症,推荐几部自闭症主题的电影和电视剧作品:《星星的孩子》,《守望的天空》,《自闭历程》,《雨人》,《海洋天堂》,《父母见上书》……

欲了解更多心理学知识,请登录迟雅老师的微信公众平台:

搜索微信号:chiyaxinli

搜索公众号:英才心理咨询

 

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论