沙盘知道答案

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 13:57:51

                                                                 沙盘知道答案

XM: 男,初中一年级学生。满族。因为不想上学,于20151017日在父母的陪同下向迟雅求助。

母亲介绍的情况:孩子既想学习,又害怕学习,甚至一提到学习方面的事情就有比较强烈的反应。严重时出现呕吐,头痛。明明当天晚上说好了,明天早上去上学,可是到了第二天早上,说什么也不去上学,甚至说不想读书了。白天情绪还可以,晚间睡觉前,情绪特别低沉,十分烦躁。昨天晚上睡觉,把被盖反了,认为这很不吉利,担心这预示着学习成绩会下降。

咨询师了解的情况:求助者的母亲是一名小学教师,对孩子要求比较严格,孩子一直以来比较听话,对学习非常上心,知识面也比较宽。现在是很想学习好,但是又害怕去学校。核心问题是不想上学。

求助者为什么不想上学呢?为了弄清问题的原因,咨询师利用“房树人”技术,发现求助者内心压力比较大。压力来自哪里呢?通过沙盘发现了问题的答案,是恐惧导致他逃避和退缩。

求助者恐惧什么呢?一是感觉老师很凶,批评学生一点也不留情面,担心会批评自己;二是自己在小学一直是学习尖子,现在只能排在班级的第十名左右,担心自己会学习比不上别人;三是担心自己成绩不好,父母会不要自己了。针对求助者的三个担心,咨询师一一进行心理疏导。

关于“老师比较凶”的问题,明确告诉他,老师都是爱学生的,不会有意识地伤害学生,即使对学生要求严格一点,态度上严厉一些,也不用在意。尤其是跟他讨论这样的问题——老师是只对你一个人凶呢,还是对所有的同学都一样呢?他的回答是“对所有同学都差不多”。咨询师因势利导,使之明确,老师的凶,不是针对他的,而是老师的风格就是比较严肃。这种严肃地、平等地对待所有学生,也有好处,那就是同学们都不敢轻易地违反班级纪律,这样可以营造一个良好的学习环境。这样一讨论,他的顾虑就消失了。

关于“自己在小学一直是尖子,现在做不了学习尖子”的问题,咨询师引导他明确一个逻辑问题。咨询师发问:“一名学校里的长跑冠军,到市里去参加比赛还能不能当上冠军啊?”他回答说:“不能”。咨询师告诉他说:“应该是不一定”。也就是说,有可能当上冠军,也有可能当不上冠军,而且当不上冠军的可能性比较大。关键是看他的实际水平。咨询师接着说:“你从小学到初中,与这位校级长跑冠军从学校到市里是一个道理。只要你肯于努力,方法的当,就有可能继续成为学习尖子。”经过这样的开导,不仅让他明白了道理,还受到了激励。

在这三个问题中,关键是“如果成绩不好父母会不要自己”的想法。这个想法是由母亲对孩子的教育不当引发的。母亲为了激励孩子努力学习,跟孩子讲,你如果学习成绩不好,妈妈就和你爸爸离婚,离家出走,再也不管你们了。这虽然是一句激励的话,却成了孩子的心病。因为孩子小时候,父母经常吵架,甚至提到过离婚,导致孩子没有安全感。现在,妈妈这样一说,孩子真的担心一旦自己学习成绩不理想,会不会导致母亲失望,与父亲离婚,离家出走,不要自己了!这引发了他内心的恐惧。因此,他不想离开家到镇里去读书,而想整天呆在家里,看着母亲,不让他离家出走。同时,他也担心自己的学习成绩一旦不能让母亲满意,母亲会真的离家出走!

针对这种情况,咨询师进行了家庭心理治疗。一家三口敞开心扉,互诉衷肠,孩子的心结很快打开了,当场笑逐颜开。孩子的疑虑很快打消了,而不敢上学的问题很快得到了解决。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论