孤独症才能

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 13:54:24

                                                                                   孤独症才能

       

大部分自闭症患者,对于生活自理方面有缺陷,但有一部分人某些方面是天才,称为自闭症天才。

美国《新闻周刊》发表文章指出,孤独症可以理解为儿童智力的不平衡发展,他们理解事物的能力远远强于理解他人的能力,但由于欠缺理解他人感受和意图的能力,因此就像被迫生活在淡水中的海鱼一样,如果把他们放进适合的环境,他们会非常自如。

英国31岁的德雷克·帕拉维奇尼,先天失明并患有严重自闭症,不会数数,不懂穿衣吃饭,但他竟是一个四岁起就无师自通的钢琴奇才,对所有乐章过耳不忘。据悉,德雷克被公认是全球23名自闭症天才之一。据德雷克后来的恩师、音乐心理学家奥克利福特回忆:“帕拉维奇尼拥有非凡才能,他弹琴时手脚并用,甚至鼻子和肘部一起帮忙。他显然从未学过弹钢琴,但却将整首音乐剧《贝隆夫人》的主题曲《阿根廷,别为我哭泣》弹了出来。”正是从那一刻起,奥克利福特意识到眼前的这个家伙是个音乐奇才,当场收其为徒。据称,无论什么高难度旋律,只要德雷克听过一遍,便可丝毫不差地复奏出来。纵观音乐史,能够做到这一点的恐怕只有神童莫扎特,德雷克也因此被誉为“再世莫扎特”。

据美联社报道,美国盐湖城的基姆·皮克是一个患有自闭症的天才,他精通从文学到历史在内的15个不同领域,能一字不漏地背诵至少9000本书的内容,但他在其他方面却“弱智”,比如不会穿衣服,生活不能自理。据为他进行脑部扫描的加州医学中心主任理查德·波尔利称,皮克的大脑不仅具有独特的能力,并且所有证据显示,随着时间流逝,他的大脑仿佛也变得越来越聪明。

皮克的故事给了好莱坞导演灵感,1988年奥斯卡获奖电影《雨人》正是以基姆·皮克为原型拍摄的。这部电影也让皮克出了名,电影播放以后,皮克的生活也戏剧般地改变了。此前,他很少与别人交往,甚至从不看别人的脸,但电影播放后,皮克开始渐渐改变自己,试图与人们交往,还到公共场所发表演讲。

据报道,皮克出生时,医生们曾发现他的头盖骨右半部有一个水疱,后来的测试显示,皮克的大脑竟然没有像普通人那样左右半球分开,而是形成了一个单独的、巨大的“数据储存区”。这种数据区域的形成,很可能是先天性的脑积液导致的异常现象。这一生理状况很可能正是皮克能记住超过9000本书内容的原因,但是,这也造成了他的运动技能等远远不如普通人。正常人的大脑工作时是协同动作,自闭症患者的大脑是一根筋。这种不能协同动作的原因,可能是大脑的某些神经细胞不能形成互通的神经网络导致的。

脑积液是脑部因病变、发炎、血管通透性异常所导致的组织液外漏于组织之间,多见于无包囊性的积液。脑积水是继发于脑脊液增加的脑室和蛛网膜下腔扩张的一种临床上常见的症征。并非疾病实体,好多疾病可继发脑积。脑积水的是脑脊液的分泌吸收障碍和循环障碍,主要由吸收障碍所致,常伴颅内压增高。脑积水的婴儿因颅缝尚未闭合,头颅常迅速增大。脑积水可分为非交通性和交通性两种形式,在非交通性积水,脑脊液梗阻在脑室系统之内;交通性脑积水,脑脊液能从脑室系统流至蛛网膜下腔,但在蛛网膜下腔内脑脊液的吸收发生障碍。

欲了解更多心理学知识,请登录迟雅老师的微信公众平台:

搜索微信号:chiyaxinli

搜索公众号:英才心理咨询

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论