非典型自闭症

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 13:53:50

                                                                     非典型自闭症

 

非典型自闭症,是相对典型自闭症而言的。患上典型自闭症的孩子,表现为社交功能受损、语言障碍、兴趣局限和重复刻板的行为等,如果没能及时得到有效干预,不仅孩子成年后不能很好融入社会,甚至可能生活无法自理,终生需要照料。相比于人们印象中不说话、智力低下、没有正常情感反应的“典型孤独症”儿童,家长们也应注意那些智力、语言与正常儿童无异,但社交能力存在“质的损害”的“非典型孤独症”孩子。

一些小孩有时候会不听大人话,此时,父母或安抚、或训斥、或转移其注意力,让孩子顺从。不过,如果孩子任性成性,那就可能是一种病,英国研究人员称之为“病态性回避要求综合征”。这种综合征由伊丽莎白纽森中心研究人员首次定义,是一种普遍性的发育紊乱,患者对任何要求都没有反应。这种病属于自闭症谱系障碍,是一种非典型自闭症。症状包括婴儿期表现消极,譬如不喜欢玩具,“只是看着”;不回应或抵制大人的平常要求,逐渐发展至病态程度,似乎大人的要求给自己造成难以忍受的压力;做任何事情都要用自己的方式。另外,症状还包括早期语言能力发育迟缓,说话内容稀奇古怪,面部表情过于生动;表面上擅长社交,实际上缺乏社会认同感、荣辱感、责任感,对表扬或惩罚无动于衷等。

多数父母认为,孩子不听话只是淘气的表现。研究人员说,对低龄儿童而言,尤其是处于第一反抗期的孩子而言,不听话或者说回避要求是正常发育阶段的一部分,多数孩子回避要求的行为具有阶段性,度过幼童期后好转,或者通过父母奖励、惩罚、讲道理以及同龄人影响等方式得到改善。但是,如果回避要求达到病态程度,并且延续至幼童期以后,那就是病态性回避要求综合征。这种综合征正引起更多关注。

非典型自闭症儿童,如果得不到及时心理干预,融入不了幼儿园的群体生活。到了学龄期以后,也适应不了学校的生活。因此,家长应该尽早发现孩子的异常,并且尽早实施心理干预。

我们观察发现,这种非典型自闭症儿童的行为表现强度,与他们的过敏反应密切相关。一些非典型自闭症儿童,在食用了含糖高的食物或者奶制品以后,会表现得更加桀骜不驯。此时,开窍疗法,身心同调技术,会起到关键性的作用。

我们正在进行辅导的一位非典型自闭症儿童,对于含糖类的食品过敏,对奶制品过敏,对鸡蛋过敏,每当他吃了比较多一点这些种类类的食品,就会表现得特别兴奋。经常惹事生非,还会脏话连篇。比如,他爸爸带他到洗浴中心去洗澡,让他喝了两杯加糖的山楂水,回家以后,他就会表现得非常兴奋,语言动作都会明显增多。第二天来心理咨询室以后,还会表现出一些异常行为。看到路旁有人或者有车,就会过去用手摸一下,或者用脚踹一下;看到咨询师正在给求助者做咨询,他也会开门进房间,将座机电话打开免提,放出音乐来听,示意他,或者制止他,都不能杜绝此类行为的发生。对于陌生的求助者,也会上前用手摸人家身体一下。就连吃午饭的时候,也是一边吃一边说一些脏话。不论你怎样纠正他,惩罚他,下次还会再犯。

欲了解更多心理学知识,请登录迟雅老师的微信公众平台:

搜索微信号:chiyaxinli

搜索公众号:英才心理咨询

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论