眩晕、嗜睡的初中男生

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 14:19:26

眩晕、嗜睡的初中男生

 

(注:本文发表在2015326《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

 

MZH:男,初三学生。因为总是感觉疲劳,嗜睡,眩晕,久治不愈,休学一年,于2015123前来向迟雅求助。

母亲介绍的情况:孩子很小的时候,父母离异,跟随我一起生活。由于小时候身体不好,得过肾炎,我给他比较多的照料与呵护,因此,有较强的依赖性,我不在的情况下,睡眠不踏实。这孩子得病已经有两年了,20134月份,去精神科医院住院一个月,注射脑复康、维生素C、氯硝西泮等。口服药有:早晨舍曲林, 晚上启维。服药期间,性情暴躁,从以往的多眠,转为失眠。口服药用了5个多月,停药后复发,又服用了一个多月中草药,稍有好转。201410月初,病情加重,重新口服启维,配服一些中草药。服用两个多月,效果不佳,因此停药至今。现在的症状有:四肢无力,多眠,记忆力下降,食欲下降,消瘦,时常咳声叹气,胸闷。性欲消失。无心学习。

求助者自述:两年前,刚刚自己单独睡一个房间。一次晚上自己在房间里睡觉,后半夜两三点钟的时候,觉得有一个鬼走进了房间。当时房间的门开着,鬼仿佛光着脚,走到了我的身后,向背后吹了一口风,顿时感到后背冰凉。心里想喊,但是喊不出来,想睁开眼睛看一下,又睁不开。而且这种事情连续发生过两次。当时内心很恐惧,去看了大仙,大仙说这是母亲已故的奶奶喜欢我,特意看我来了。大约就从那个时候开始,我的身体和心理出现问题,感觉精神头不足,总想睡觉,眩晕,厌烦学习,因此不能上学了,休学一年。

咨询师分析:求助者的问题,是由恐惧导致的。他所谓“遇鬼”的经历,在心理学上属于因为害怕而导致的“催眠性幻觉”,与鬼神无关。经过咨询师的正确引导,求助者消除了内心的恐惧和疑虑,放下了思想包袱,情绪也随之好起来。为了消除他的鬼神观念,咨询师跟他讨论鬼神问题,树立唯物主义思想观念。在咨询师的指导下,求助者改变了原来不合理的生活方式,从睡眠、饮食、作息时间等方面,进行了全面系统的规划。

经过一个月的心理调适,求助者痊愈,于2015228,重返校园。

 

电话:0415-2898498

迟雅心理热线群:30612666

1、搜索微信号:chiyaxinli

2、搜索公众号:迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论