我总担心我的病不能好了

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 14:14:23

我总担心我的病不能好了

 

    MX: 女,29岁,大学专科毕业,辽宁人,汉族。201415,因患抑郁症向迟雅求助。

    母亲介绍情况:当年自费读全市最好的高中,成绩从开学初的全校900多名,一路攀升到300名以内。高二的时候,患上抑郁症,成绩滑下来,最终只考上一个专科学校。大学毕业后,在外地一个省会城市打工,再度抑郁。得病后,表现为失眠,总是担心自己的病不能好了。去当地的一家医院求助,给开了一些解郁的中成药和解决睡眠问题的劳拉西泮。两个月来,一直没有见好。我过去陪伴,经常发烦,与没得病时判若两人。回来以后,去看中医,效果仍然不明显。中医大夫建议她看心理。因此,来你们这里求助。

求助者自述:高二下学期,大约是3月份,出现心慌、失眠、胡思乱想,强迫观念。其间吃过一周抗抑郁药,症状得到一些缓解,但是学习成绩没有好转。201311月中旬,又出现抑郁症状。12月初,自己吃谷维素一周。尔后,去北京游玩儿一周,再上班,情况一直反复。在12月中下旬,去沈阳某医院,诊断为轻度抑郁症。开药服用至今,睡眠得到些改善,但是时好时坏。以前曾经谈过一次恋爱,相处半年后分手,能够正确对待恋爱问题。这次犯病,与失恋无关。现在缺乏安全感,胆子小。现在睡觉都需要母亲陪着。

咨询师分析:求助者的主导症状是抑郁,主要表现有四个方面。一是失眠,二是选择性消极关注,三是嗓子有异物感,四是自卑与缺乏安全感。

201417,正式接受身心同调。通过心理疏导和疏肝理气,2014112,嗓子的异物感基本消失。通过催眠,将其紧张的神经放松下来,很快睡眠得到改善。在没有服用劳拉西泮的情况下,也可以很快入睡。睡眠虽然好了,但是求助者心情还是比较低沉,情绪还是不好,还有明显的选择性消极关注。总是想自己总也不好怎么办?

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论