我浑身的肌肉感觉发紧

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-22 09:08:57

我浑身的肌肉感觉发紧

 

(注:本文发表在2015129《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

Bingyu:女,山东省人,职业学院大学二年级学生,发病于高中二年级上学期,被神经专科医院诊断为抑郁症,一直服用百忧解。2005年暑假之前,向迟雅求助。

该求助者从小学到初中一直学习很好,身心状况也都挺好的。到了高中一年级的时候,班级里的一名男同学给她写情书,她不知道该如何处理,于是将这件事情告诉了老师。因为老师处理不当,导致那名男生辍学。对此,她心理上过意不去,感觉对不起那名男同学,一直耿耿于怀,最终患上抑郁症。因为疾病缠身,没有考上理想的大学,只考上一个职业技术专科学校。尽管能够坚持读书,但是整个身心状态还是不如意,一直在服用抗抑郁药物。主要表现为:敏感、多疑、逃避、退缩,身体有非常难受的感觉。每当自己要从座位上站起来的时候,仿佛有弹簧在拉着身体,要颤抖几下才能站起来。平时感觉浑身肌肉发紧,头和身体总有紧梆梆的感觉。

求助者为什么会出现浑身肌肉发紧的情况呢?主要是因为长期抑郁,导致气血郁阻,血瘀又进一步导致血亏,肝血不足。中医认为,肝主筋,血瘀、血亏会导致血不荣筋,因此,会出现浑身发紧,每次从椅子上站起来时,仿佛有个弹簧在拉着一样,加之体内还有较重的湿气,浑身的肌肉都紧梆梆的。至于情绪低落,敏感多疑,逃避退缩等,都是抑郁症的一般性表现。

鉴于此,迟雅对其实施了对症治疗。首先运用合理情绪疗法,进行心理疏导,使其认识到,那位同学的辍学与她老师反映情况之间没有必然联系,主要是老师的问题,还有那名同学自身的问题,以此来消除她的内疚感,消除心理上的“自我不同一性”。其次是进行身体调理,改变浑身发紧的状态。第三是通过系统脱敏,消除一些焦虑症状。

经过断续的4个多月的治疗,求助者改善了情绪,停服了抗抑郁药物百忧解,消除了嗓子里的异物感,以及头重如裹、筋紧屈伸不利等躯体症状。2006年,参加山东省成人本科考试,在5840名考生中,以第141名的好成绩被录取。同年国庆节期间,又参加银行招工考试,以十比一的比例被录用。现一直在某银行工作。

电话:0415-2898498

迟雅心理热线群:30612666

1、搜索微信号:chiyaxinli

2、搜索公众号:迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论