身心同调克服考前失眠

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 13:28:41

身心同调克服考前失眠

 

(注:本文发表在2015423《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

LCH高三女生,在距离高考不足40天的时候,出现比较严重的失眠,主要表现为入睡困难。因此,在家长的陪同下向迟雅求助。

求助者自述:我在全市最好的高中理科火箭班读书,目前全校排名大约二三十名。可是,最近一段时间里,经常入睡困难,就寝后翻来覆去睡不着,甚至一两个小时也难以进入睡眠状态。自己也尝试着采用类似数绵羊之类的方法自我控制,可是几乎不见效果。前几天,家长提议让我回家去住,我按照他们的建议做了,可是还是睡不着。父母劝我不要太紧张,他们说的我也都懂,似乎自己并不为考试的事情焦虑,可是就是横竖睡不着。因为睡不好觉,白天注意力就不集中,学习没有效率,还时而发急,因此,学习成绩有所下降,对此我却很担心。我想,如果我觉睡好了,其他就什么问题都没有了。

咨询师了解的情况:求助者一直以来是比较优秀的学生,成绩比较稳定,家庭和睦,父母关系很好,没有来自家庭内部的因素影响,也没有个人明恋暗恋等情感方面的困扰,与同学之间的关系,与老师之间的关系也全都没有问题。入睡困难不是由考试焦虑引发的,也不是情感引发的,更不是人际纠葛引发的,主要是身心透支,疲劳积累导致的。咨询师观察,求助者双手严重出汗,口部严重发黄。

鉴于求助者的实际情况,咨询师建议她继续在学校跟班学习,每周接受两次心理调适。一方面纠正原来不够合理的作息安排,将就寝时间大体固定在一个时间点上,以发挥生物钟的作用。另一方面采用身心同调的方法,补充心理能量。通过催眠疗法,放松紧张的神经。求助者很快克服了入睡难的问题,学习成绩逐步稳固提升。

当年高考时,求助者考出全校第二,全地区第六的好成绩,总成绩663分。目前,该生正在美国名牌大学攻读硕士学位。

此文发表在丹东日报教育周刊2015.04.23

电话:0415-2898498

迟雅心理热线群:30612666

1、搜索微信号:chiyaxinli

2、搜索公众号:迟雅

 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论