恐惧易怒的女士

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 12:54:00

恐惧易怒的女士

 

J: 女,家住辽宁农村,初中毕业后去外地打工,因为意外怀孕而人工流产3次,加上感情纠葛,导致精神异常,曾被强行送往打工所在城市的精神科医院。病情稍微稳定后,于2012410来丹东向迟雅求助。

母亲叙述:求助者多日以来,表现为语无伦次,说话不着调。敏感多疑,经常害怕,不敢关灯睡觉,生活上意向减退。发病时出现过打人毁物的情况。

咨询师观察了解到的情况:求助者脾气暴躁,动辄发怒,将母亲当成出气筒。在寻找住处的过程中,多次发火,因为饭菜不可口也能发火,对吃住很挑剔。过生日时,要求母亲给她买一万元以上的服装。几乎每天都要发几次火。手表链儿的表钉被母亲不小心碰掉地上,就说母亲是故意的,大发雷霆。还怀疑自己得了性病。

求助者为什么会有这些症状呢?原来,求助者患的是应激相关障碍。这种病症,在求助者来到咨询室60天以后才被发现。

刚到咨询室的时候,咨询师将工作重点放在“稳定情绪”上。经过身心同调,逐渐消除了她爱发火的症状。害怕的问题,担心自己得性病等问题都相继得到解决。

2012528下午,求助者会同其他病友去帽盔山游玩儿,回来后累了,提前睡了一觉,梦见一条大蛇来攻击她。惊醒后非常害怕,惶惶不可终日。要求母亲拨打110请求警察叔叔保护。610早晨,又一次出现恐惧,给咨询师发短信说:“我一天也不想在这里(指她借住的地方)待了,每次出门都有人想打我,出租车还拒载,那事儿不拿钱解决的话,我每天都活得惶恐不安!”咨询师进一步为其做了精神分析:求助者6岁的时候,父亲去了一趟凤凰山,照了一些照片,回来后不久,因为与人发生口角,而被用刀捅死。她去帽盔山并且拍了照片,触碰了她心灵的创伤,因此,出现恐惧症状。经心理调适后,症状很快消失。2012618,咨询师开始对其进行系统脱敏,症状逐渐消失。

2012713,求助者返回家乡。结束了为期3个月的心理疏导,宣布痊愈。15日,发短信息给咨询师,表示感谢。

后记:求助者在家里休养了两个多月以后,又回到了以前打工的那座城市继续打工生活。几年时间里,心理再未出现异常。如今,已经在那里开办了超市,生意做得很红火。

此文发表在丹东日报教育周刊上2015.07.30

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论