考前的异常心理现象及对策

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 12:42:10

考前的异常心理现象及对策

 

(注:本文发表在201557《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

著名心理学家王极盛教授研究发现,在影响高考成绩的诸多因素中,居第一、二位的因素是考生在考试中的心态和考试前夕的情绪状态。如何让考生有一个良好的心态迎接高考、中考呢?

  一、如何突破复习过程中的高原现象

很多考生在复习过程中会出现一段时间学习成绩停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,心理学上称其为高原现象。这种现象,很容易影响考生的情绪,甚至会动摇自信心。心理专家指出:高原现象的存在,并不意味着学习到了极限,成绩到了极限,主要是因为进入这个阶段,重复性的学习和过量的练习造成了生理疲劳与心理疲劳。鉴于此,考生应从以下几个方面来寻求突破。

首先要克服急躁情绪,坚定自信心。不要过分在意学校举行的各种考试的成绩,不要给这些模拟性的考试成绩左右了自己的情绪,而应该将注意力倾注在知识的融会贯通上。

其次,要反思一下自己的学习策略,着眼于基础,看看应该掌握的知识,是否理解掌握了,应该背诵的知识是否背熟了,所学的知识有没有建构起网络。在此基础上,去适当地进行综合性的练习,而不是基础知识还没有眉目却一味地盲目做题,或为了完成作业而赶路搭车。

第三是请有经验的老师帮助诊断一下,看看计划是否合理,方法是否得当,以便进一步明确重点,掌握答题要领,找到学习成绩的增长点。

第四是要注意劳逸结合,以消除心理饱和现象。根据负诱导规律,合理地安排各项复习任务,适当变化自己的学习内容,避免重复性的学习时间过长带来的饱和心理影响到复习效果。

二、如何克服注意力不集中现象

正在读初三的季琳同学,一段时间以来很苦恼,中考越来越近了,可她每天总是静不下心来,连上课也难以集中注意,经常关注和思考一些与学习无关的事情。不仅如此,还表现为易激惹,动辄发无名火。他告诉自己“一定要集中注意力”,可是完全不见效,就好像自己的思想在受别人的控制一样。结果,学习成绩严重滑坡。为此,她感到心情非常烦躁,不停地问:“究竟有什么办法能让我一点都不走神呢?”为此,他前来接受心理咨询。

人的注意力会受外界环境的干扰而走神,也会因为内心的情绪波动而被干扰。季琳的情况,应该属于后者。季琳为什么会走神呢?经过分析确认,主要有两个方面的原因:一是心理压力过大引发的紧张、焦虑、烦躁等均可导致注意力涣散。二是长期睡眠不足导致疲劳积累,心理能量降低,引起注意力难以集中。季琳接受了心理老师的建议,调整了作息时间,保障了必要的睡眠,每天安排适度的运动,进行了心理减压,补充了心理能量,学会了合理调控情绪,走神的问题很快得到解决。

三、如何克服考试焦虑

考试焦虑,是影响考试成绩的重要原因之一。如何克服考试焦虑呢?英才心理咨询公司的心理专家建议考生从以下几个方面入手:

一是合理确定自己的期望值。当你对自己的期望值感到心中有底的时候,就不容易引发考试焦虑。

二是建立正确的思想方法,消除与考试无关的杂念。首先要建立一个正确的理念:因为一分耕耘一分收获,所以但问耕耘不问收获。过分担心结果不但没有任何积极意义,而且还会带来负面影响。其次,要经常提示自己:因为我已经努力了,所以我问心无愧;因为我已经尽力了,所以我无怨无悔。第三是要消除那些与考试无关的杂念,诸如自己一旦考不好,“家长怎么看、老师怎么看、同学怎么看”之类。对于考生而言,平时的考试主要有两点意义:首先是实战演练,其次是成绩检验。至于别人怎么看,与考试无关。

三是将着眼点放在知识的融会贯通上——尝试回忆,记住要点;建构网络,实战演练。俗话说,艺高人胆大。同样道理,知识融会贯通了,胸中自然有数。

四是注意劳逸结合。过度开夜车、用脑过度、睡眠严重不足,会使大脑产生保护性抑制或超限抑制,会加重考场上的“克拉克现象”。所以临考前要尽情放松,尤其提倡每天适当参加户外体育活动。

五是注意自我心理调适。当发现自己的情绪不对头时,要及时进行自我心理调适,比如多给自己积极的暗示,用转移、升华等心理防御机制消除负性情绪。

除了上面所谈及的三个方面之外,失眠和强迫也是考生常见的问题,一旦出现,建议及时接受心理干预。

  丹东英才心理咨询公司电话:2898498

 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论