产后抑郁症患者的康复之路

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-22 09:39:18

产后抑郁症患者的康复之路

 

LM:女,丹东人。2005年大学本科毕业,汉族。无家族遗传病史。

求助者自述:小学时学习上进,几乎总是全班第一名。后来,转到市内一所小学读书,自己的优势有些不明显了,但是在全班仍然比较突出。等上了初中,开始走下坡路,甚至无心学习。高中考得不好,上了一家私立高中。高三时,因为尿路感染而看医生,被认为是得了肾炎,其实不是肾炎,但是从此后就总是担心自己的身体出问题,因此而焦虑。大学考得不是很理想,上了一个成考的本科学校。大学毕业时,因为没有勇气参加工作,而选择考研究生,结果名落孙山。当时情绪很不好,因而看精神科医生,被诊断为抑郁伴随焦虑的神经症。开始服用百忧解等抗抑郁的药物,但是,量很小,时间很短就停服了。后来参加了工作,情绪一点点好起来。20115月份,刚生完孩子,患上了产后抑郁症。在神经科开了百忧解、一舒、氯硝西泮三种药物。现在每天服用百忧解两片,一舒两片,氯硝西泮一片。孩子只吃了不到一个月的奶就不能再继续母乳喂养了。因为服药的治疗效果不理想,于2011719到英才心理咨询公司求助。接受迟雅老师的治疗。

治疗:

求助者的主要问题是:

①情绪低落,兴趣降低;

②选择性消极关注,爱钻牛角尖,没完没了地回忆令自己不愉快的事情;

③过分敏感,比如见到414等这样的字,就会想到死之类的问题;

④睡眠治疗不好,入睡可以,经常早醒,难以入睡;

⑤性欲消失。

对该求助者的治疗,除了要消除上述抑郁症状之外,还要实现逐步减药直至停服抗抑郁药物和抗焦虑药物以及安眠药物。

治疗的第一步是稳定情绪,改善睡眠。接受了19日的咨询之后,睡眠状况有所好转。

在减药停药方面,从719开始,每5天减半片。先减一舒,再减百忧解,最后减氯硝西泮。预计在50天内实现全面停药。

(待续)

                            此文发表在丹东日报2015.06.13

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论