被睡眠困扰的高中生

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-22 09:45:27

被睡眠困扰的高中生

 

 

SM是一名高一男生,因为睡眠障碍,于2013814向迟雅求助。

求助者自述:初中以来,睡眠不好,入睡困难,经常是就寝后一两个小时才能睡着。因此,情绪不好,在校表现为不合群,情绪抑郁,自己一个座位,不愿意与同学交流。在家里,与家长关系也不怎么好,经常跟家长顶牛,发脾气,有时摔东西。不愿意听父母讲话,动辄发火。

咨询师观察了解的情况:这名求助者虽然表现出多种问题,比如,抑郁,敌对,情绪障碍等,但是,主要矛盾是睡眠障碍。因此,解决问题的焦点是改善睡眠问题。经过与求助者充分交流以后,确定如下心理调适方案:

第一步:调整睡眠习惯,在此基础上改善睡眠。该求助者失眠,既有心理方面的原因,也有身体方面的原因,还有睡眠习惯方面的原因。因此,当从改善睡眠习惯入手。但是,关于睡眠习惯问题,家长很难说通他,咨询师在讲述子午流注原理的基础上,改变了他的认知。使他认识到建立良好睡眠习惯的重要意义,以及不良习惯会带来的危害。从此以后,就开始朝着咨询师所指点的方向努力。针对睡眠上还存在的一些问题,运用催眠疗法和音乐放松等技术,配合身心同调技术,予以调适。

第二步:优化人际关系。该救助者之所以失眠、抑郁,还与人际关系不良有关,而人际关系不良,又与他不善于处理人际关系密切相关。因此,在改善睡眠,优化情绪的基础上,要突出优化人际关系,交给他处理人际关系的方法与技巧。为此,咨询师安排他学习《弟子规》,他虽然打印了《弟子规》全文,但是没有兴趣学习背诵。鉴于此,咨询师同他一起看蔡礼旭先生的《幸福人生讲座》。没想到他对这个讲座很感兴趣,不时发出笑声。因为讲座一开始,有很多话是对家长说的,家长听了或许能更加理解自己,因此当场表示,回家后同父母一起看讲座。除此之外,迟雅还给他讲述了与人相处的四个关键词,做人的八个要点。使之懂得了在人际交往方面,并不总是别人对不起自己,而是自己也有很多不尽人意的地方,因此,不再感觉自己是受害者,而是觉得自己应该眼睛向内,加以自我完善。

    睡眠习惯优化了,情绪困扰消除了,身体阴阳气血调和了,求助者的睡眠问题很快得到解决。从此,一切走上了正轨。

                               此文发表在丹东日报2015.06.11

 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论