我一想到考试就紧张

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-10-31 15:09:09

(注:本文发表在20141120日《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

GM是高三女生,因为考试焦虑,于201158下午,向迟雅求助。

求助者的一般情况:家庭和睦,姊妹两个,她是老大,还有一个妹妹。一直以来,学习刻苦,懂事听话。为了能让她取得好成绩,父母送她到另一个县级市的一所高中读书,因为那里的教学质量相对好些。在老师的眼里,她应该考上一本,可是高考成绩出来以后,她照二本线还差一点,因此复课。她是文科生,现在的成绩是全市400名左右,应该是一本的苗子。但是,最近一段时间以来,成绩有所下降,经常发火,入睡困难,一般要两个小时才能入睡。

咨询师为其做了SASSDS90项症状清单,结果显示,除了焦虑指数较高以外,还有一定程度的敌对、强迫、偏执等。这些项目的分值都比较高。经过充分交流,咨询师认为,求助者的关键问题是考试焦虑,因为焦虑又引发失眠,因为失眠又加重了焦虑情绪。

咨询师与求助者共同分析导致考试焦虑的共性原因。第一是期望值过高,当期望值超出自己的实际能力时,便可能引发焦虑;第二是将学习成绩看得太重,而自己对应试胸中不是太有数,这种反差会直接引发焦虑;第三是心中有很多与考试无关的杂念,比如一旦考不好,老师和同学会怎么看自己,家长会有什么样的反应等等;第四是睡眠不足或者睡眠质量不好。这些都是引发考试焦虑的重要因素,而这些因素在求助者身上都有所存在。

鉴于此,咨询师首先采用认知疗法,充分剖析问题的原因,使求助者认识到,就学习与考试而言,过度在意的时候,效率反而会降低,因此,只要尽力就可以了。自己应该树立的信念是:一分耕耘,一分收获,所以,要但问耕耘,不问收获,预防瓦伦达效应。经常暗示自己:只要我努力了,我就无怨无悔;只要我努力了,我就问心无愧。与此同时,对其实施催眠疗法,身心同调,以促进睡眠改善,消除选择性消极关注,在催眠状态下进行系统脱敏,求助者很快恢复常态。一周以后,求助者的母亲说,孩子的情况越来越好,以前几乎天天都往家里打电话,诉苦,现在,她心理安宁了,再也不魔我们了!最终考上了理想的大学。

 

电话:2898498

 

 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论