我身上有异味(之二)

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-10-31 15:02:09

(注:本文发表在2014109日《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

鉴于W身上出现怪味的情况,咨询师分析:求助者第一次出现“怪味”现象,属于“心理连偶”现象。这种现象,在家里不出现;在亲属家处于放松状态下,也不出现;只有在学校才出现,一走进学校走廊就立即出现。从生物学角度讲,人这种动物不可能在紧张的时候像昆虫一样分泌出怪味来,因此,她的这种反应完全是一种心理现象。

求助者的心理问题,是青春期的孩子常有的一种心理异常现象。尤其是自己心理能量不足的时候,变得敏感多疑的时候,更会表现得突出。因为太在意自己在周围人尤其是异性心目中的形象,所以特别在意自己外在形象。这个时候,容易变得敏感多疑,容易将自己当成是大家关注的焦点,仿佛自己现在就站在舞台上演出,一举一动,一言一行,外观形象,着装打扮,乃至身上的气味,都会被别人高度重视,这种意识叫作“舞台意识”。不论周围人说什么,都会认为与自己有关。因此,人家说有怪味,她就想到是在说自己身上有怪味;人家小声谈话,她也会怀疑是在议论自己;人家发出笑声,她也会认为是在笑话自己。然后,又不断自我暗示,感觉周围的各种反应都似乎可以印证她的推断,再严重时会因为自我暗示形成自我催眠效果,产生催眠性幻觉——自己也能闻到自己身上有怪味。

咨询师首先对其实施身心同调,补充心理能量,使其不再那么敏感多疑。其次运用认知疗法和认知领悟疗法,从认知角度使其认识到,自己原来的判断,是站不住脚的,是任意推断,是个人化倾向,是选择性消极关注,从而消除自我暗示。当再次出现“异味”现象时,暗示自己说:这些与自己无关,从容应对。第三是进行催眠疗法,使其精神高度放松,使其病理性的兴奋灶得到抑制。

经过13天的心理调适,求助者感觉自己的状态完全正常了,不再去关注异味问题了,情绪欢快起来,对学习充满渴望与信心。父母也感觉自己从前的那个“乖孩子”又回来了。咨询师又对其进行了“未来催眠”,为其抛下了心锚。2014823日下午,求助者痊愈,返回家乡,开始了新的学习生活。

迟雅电话:13841526002

 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论