我身上有异味(之一)

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-10-31 15:00:07
W是高中二年级文科女生。吉林省人,无家族遗传心理疾病史。2014年8月11日,来向迟雅进行心理求助。
求助者自述:从2014年5月开始,总觉得自己身上有难闻的气味,身边人能闻到,会做出一些异常反应,自己有时也能闻到。
父母介绍:孩子在重点高中成绩始终名列前茅。可是,最近经常为身上有异味儿而苦恼。这种感觉在家里没有反应,一到学校就反应强烈。为此,我们同关系特别好的同学交流过,他们认为根本就没有什么怪味,但是,无论怎么开导,都无法打消她的念头。因此,学习成绩大幅度下降,不爱学习,经常看手机,上网,情绪也变得不好,经常跟家长发脾气。
问起症状第一次出现时的情境,求助者说:我们班搬进了新教学楼的教室,后面有个女生说:怎么新楼也有怪味!当时我就认为她是在说我,而且可能以前一直以来就认为我身上有怪味,否则不会这样说——“也有怪味”。从此以后,我就认为我的身上有怪味。这种想法越来越严重。
从心理学角度讲,这是一种“心理连偶”现象。这是求助者内心当时很敏感,人家说到怪味,她就对号入座。从此以后,只要谁说到“怪味”“臭味”“味道”“味”,或者谁捂嘴、扇风、抽鼻子等,她都会联想到自己身上有怪味。本质上是一种强迫关注。她认为自己没有心理疾病,而身上有怪味是真实的客观存在。因为她有时候自己能够闻到。如果是这样,很可能她有幻嗅,或者被强烈自我暗示后出现的催眠性幻嗅。求助者的另一个判断依据是,每当她走到哪里,那里的同学都会做出捂嘴、扇扇子之类的动作。对于这个判断,我们有必要核实具体情况,看看到底是同学的真实反映,还是她对同学的正常举动过敏。如果是过敏,说明她属于神经质,敏感多疑,强迫怀疑。为了核实情况并引导她自我觉察,给求助者留了一个作业:12日上午,同父母一道去逛商场,看电影,看看在乘电梯、购物、看电影时,周边人有无异常反应。答案是没有关于她身上有异味之类的异常反应。因此,我给她的诊断是敏感多疑,强迫怀疑。(待续)
 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论