漫谈“太在意别人”

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-10-31 14:03:21
契柯夫的小说《小公务员之死》叙述了这样一个故事:一个小官吏在剧院里的一个喷嚏将唾沫溅到了坐在前排的将军级文官身上,小文官惟恐大官人会将此举视为自己的冒犯而一而再再而三地道歉,弄得那位大官人由哭笑不得到真的大发雷霆;而执着地申诉自己毫无冒犯之心实属清白无过的小文官,在遭遇大官人的不耐烦与呵斥后竟一命呜呼。一个人竟丧命于自己的喷嚏?其实,这小公务员乃丧命于他自己对达官贵人的恐惧。那位将军本来是没有怪罪之意的,小公务员礼貌性地道个歉就可以了,可是他没完没了地道歉,反倒真的惹怒了将军。这个小公务员为什么会如此在意自己的过失性行为呢?本质上是他太在意别人了!其实,类似的现象在现实生活中经常可以见到,究其原因,也是太在意别人了!
一、“太在意别人”的表现
人是社会性动物,社会性是人的本质属性。人生活在社会中,总是希望得到别人的认可、肯定、赞美,这样可以获得归属感和安全感。因此,人都会很在意别人对自己的看法和反应。正是因为这一点,道德与舆论的力量才会发挥作用。因此说,适度的在意别人是正常的,也有积极意义。然而,如果太在意别人,以至于影响到自己的正常生活,损害了自己的社会功能,那就是病态的表现。
“太在意别人”的表现之一是,过度地在意别人对自己的评价。这种人自己似乎没有是非标准,因此,会将别人的评价作为判断标准。隋仁易是一位中学男生,因为同学说他汗毛太重,就真的感觉自己汗毛比同龄人重,于是,经常用手去拔汗毛,这样还觉得解决不了问题,就到一家美容院用激光将汗毛一根一根地打掉,因为这是一种破坏毛囊的做法,必须隔一段时间打掉一部分。后来,他考上了大学,要到外地去读书,汗毛还没有处理到自己理想的状态,身体上汗毛一部分重,一部分轻,看上去很不舒服,因此,他患上了抑郁症。白良福是一家银行的年轻职员,同伴们说他长得太白净,像个女生,结果他也认同了同伴的说法,总感觉皮糙肉厚才像个男生,最终导致自己患上了体相焦虑症。
“太在意别人”的表现之二是,过度地在意别人的意见。这种人自己没有主见,遇事拿不定主义,经常为周边人的意见所左右。从前,一位老人带着孙子去赶集,他们牵着一头驴,准备到市场把它卖掉。两个人走了一段路,一个路人说:“有驴子不骑,真傻!”老人听了觉得有些道理,于是抱起孙子一起骑上驴背,继续赶路。没走多久,一个农夫指责他们说:“你们两个太没有人性了,驴子都被你们压得透不过气了。”老人听农夫这么一说,赶忙从驴背上跳了下来,让孙子一个人骑在驴背上,自己步行。不久,他们路过一座小茶楼,茶楼的老板是一个老婆婆,正站在外面忙活计。看到二人,那老婆婆道:“这是什么世道啊!小孩子怎么这样不懂事,只顾着自己享受,让老人走路。”老人觉得老婆婆说的也很有道理,于是就吩咐孙子下来牵驴,自己骑上去。走着走着便到了镇上的一条大街,路边的几个妇女见他们过来,便七嘴八舌地议论起来:“嗨!这个老人怎么这样狠心,自己倒是很会享受,让小孩子受苦!”老人听后,脸一下子就红了。心说:“这也不是,那也不是,到底怎么样才对呢?”老人和孙子一合计,将驴子扛起来行走。这下子路边的人都围上来了,指责起哄。故事结束了,哂笑之余你是否发现,其实,在现实生活中我们也经常会遇到类似的事情。
“太在意别人”的表现之三是,过度地在意别人的高兴不高兴,满意不满意。有这种倾向的人,生活在群体里,总是担心自己的言行惹别人不高兴,引起别人不满意。因此,每当他发现身边的人表情不是很欢喜,自己心理就犯嘀咕:我是不是哪里得罪他(她)?为什么他(她)见到我那么不高兴?是不是故意给我脸色看?因此,搞得自己心神不宁,不能专注于该做的事情。更有甚者,他们面对别人的有意刁难,歧视,因为担心得罪人,担心别人会不高兴,不满意,所以一概逆来顺受,饮泣吞声。
“太在意别人”的表现之四是,敏感多疑,逢事愿意对号入座。戴玉荣是一名高一女生,因为自己心理一直处于紧张状态,表现为非常在意别人,别人的一句话,一个动作,甚至是一个笑声、一个深度的呼吸,她都认为与自己有关系,认为这是针对她的。她每天都在关注自己的语言、动作、眼神、表情,担心引起别人的不悦,因此,自己精神高度紧张,几乎达到崩溃的边缘。
二、“太在意别人”问题的成因
青少年太在意别人,主要有以下几个方面的原因。
第一是自我意识的发展处于客观化时期。孩子很小的时候,对很多事情都没有掌握清晰价值标准,容易以成年人的评价作为价值尺度,因此,老师、家长、同伴,尤其是权威人士的话,都会成为他们评价自己,评价他人,评价事物的标准。这是心理学所说的自我意识发展的客观化时期。大约小学毕业以前,都处于这样一个水平。到了初中阶段,随着知识量和经验阅历的增加,自我意识有所发展,自我意识开始逐步向主观化转变,因此,很多学生开始用自己的大脑考虑评价客观事物,进而开始评价老师和家长的对错,甚至开始顶撞家长,给老师起外号。但是,这个时候,还是很在意别人的评价,还会将老师、家长的评价作为重要的是非基准。到了高中阶段,自我意识的主观化成分占据主导地位。这时,成熟的高中生,可以正确地评价自己和他人,对于他人的评价,他人的情绪反应,也能够理性处之。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论