什么是爱情?

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-11-02 14:46:08

 爱情是一个永恒的话题,不同的人,不同的时代,不同的文化背景……对爱情的理解都不相同。然而,经常会有青少年或者已婚的人,问起什么是爱情这个问题。因此,这里谈一谈我对爱情的理解。

首先,爱情的原动力是性。虽然人类经过漫长的进化,从猿演变成了人,但在人身上仍保留了动物活动的核心:个体保存、种族延续。动物世界的所有活动都是围绕着这一主题展开的。当然,人类的心理活动复杂得多,但个体保存和种族延续仍是其基本的准则。人类为什么会有性欲呢?同其他动物一样,有性生殖动物,都被大自然赋予了性欲。因为有性欲,才会有生命的延续。因为有性欲,才会有“嘤其鸣矣,求其友声”,同样道理,因为有性欲,才会有“窈窕淑女,君子好逑”。

其次,爱情的归宿是婚姻或者趋向于婚姻。人类同其他动物一样,本来是没有婚姻的,估计是出于进化的需要,才出现了婚姻。婚姻的出现,使异性一般都可以找到自己钟爱的对象,彼此都找到了归宿感,实现了爱与被爱的需要,相互钟爱的双方都渴望天长地久,再加上文学作品对美好爱情的歌颂与憧憬,在意识层面也产生了追求天长地久的强化作用,因此表现为对长久爱情的追求与捍卫。婚姻就是对爱情的一种固化形式。

第三,爱情以经济、政治、宗教、文化素养、价值取向、思想感情等因素为筹码。因为恋爱的目的趋向于结婚,婚姻以家庭为单位。家庭是经济的共同体,生育的合作社,情感的俱乐部,所以爱情一开始就涉及经济、政治、道德、宗教信仰等方面,往往将经济条件,发展潜力、价值取向、思想感情等作为择偶的重要因素。斯宾塞在《心理学原理》著作里,认为恋爱是九个不同的因素合并而成的,各个彼此分明,每个都很重要:一是生理上的性冲动;二是美的感觉;三是亲爱;四是钦佩与尊敬;五是喜欢受人称许的心理;六是自尊;七是所有权的感觉;八是因人我之间隔阂的消除而取得的一种扩大的行动的自由;九是各种情绪作用的高涨与兴奋。

第四,爱情的结晶是生育子女。因为爱情发展到婚姻,就会伴随着生儿育女,传宗接代,孩子是父母的生命之箭,自然会涉及到进化、健康等问题,所以,一般恋爱的双方都很在意健康、智慧、长相等因素。

第五,爱的真谛是给予而非索取。人们在恋爱的开始,多数是“有私”的,当爱到一定程度以后,就会发展到“无私”。真正伟大的爱情,往往是一方在时刻想着给对方带来利益,带来幸福与快乐,而不是从对方那里得到什么,更不是无视对方的感受,一味地只顾自己。

第六,爱的力量来自于相互吸引。想让对方爱你,主要靠你对对方的吸引力,包括个人的魅力和情感的纽带所产生的链接力量,而非挤压成型,也不是捆绑,更不是死看死守。

第七,爱与被爱互为基础。对于爱情而言,爱与被爱是互为基础的,当爱的一方感觉对方也很爱自己的时候,这个基础会越发牢固;相反,当爱的一方感觉对方并不真的爱自己的时候,爱的基础会为之动摇甚至坍塌。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论