跳跃的未必都是“龙门”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-07-20 20:29:37
在河南洛阳,龙门石窟地段处,有一段河床呈现为陡坎状,水在这里形成一个小瀑布,这就是所谓的“龙门”。鱼想要游到河的上游去,必须要跳跃这个“龙门”才行。据说鲤鱼一旦跳跃了这个“龙门”,就变成了“龙”。因此,出现了“鲤鱼跳龙门”这一说,也因此,人们将那些靠跳跃式发展而出息的行为,称为“跳龙门”。
然而,生活中我们发现,跳跃的未必都是“龙门”。
青年时期的一个熟人,在一所中专学校后勤工作。他不安于现状,非要到企业去不可。当时的后勤副校长不同意他调离,他就威胁那位校长说要“杀了他”。校长是军人出身,不拍杀,因此威胁无效。后来,他又想出一招更毒的——放风说要杀了校长的儿子。因为校长儿子是个独苗,校长的妻子很害怕,后来,校长真的妥协,同意他调离。若干年后,那所学校升级为大学,员工待遇越来越好。那个调离的人呢?企业黄了,他买断了,自谋执业去了。
我有一位忘年交,是一位品学兼优的人。当年因为他的外语出色,被企业看中,因此从高中调到企业工作。当时经常出国,非常风光。因为他的缘故,将家里的少辈也都调到那个企业。后来,那个企业黄了,他们全家都只能挣很低的工资。当年那些教课远不如他的教师,现在都比他风光。
前几天,家里买来一些泥鳅,用于喂养乌龟。放在卫生间,一会的功夫就有两条跳出了水盆。等发现时,他们已经身体发干粘在地砖上,索性就将它们捡起了直接扔到乌龟缸里。由此我想到了跳这个问题,因此,写出这样一篇博客。
 
 

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论