跨行业跳槽的动力因素

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-07-20 20:29:07
“人往高处走,水往低处流。”这是人们用自然现象说明社会现象的常规说法。人往高处走,大体上有两种形式:一是在原来的轨道上一步一步地往上走,很多专业技术人员都是这样走的。二是跳槽,比如从一个企业跳到另一个企业,从一个行业跳到另一个行业。
跳槽,尤其是夸行业跳槽,反应着社会上人才流动的方向。比如,目前社会上人们跳槽的方向是:从企业向事业、机关跳,从事业向机关跳。机关成了社会集体意识中的最高向往,很多大学毕业生一开始就瞄准了机关,以至于形成了“考公热”,甚至一万个人在争夺一个岗位。有的人一年考不上就连着考,也有的人因此患上了心理疾病,还有个别人不惜冒着违法犯罪的危险,运作挤进机关公务员队伍事宜。可见官本位思想正在人们的心目中被无限地方大。
跨行业跳槽的动力因素在哪里呢?无非是经济收入、社会地位、劳动条件等因素。现在,地方企业效益不好,待遇自然无从谈起。论社会地位和劳动条件,一般的企业也比不了机关和事业单位,因此人们都往机关和事业单位挤。机关和事业单位的青年,找对象大有优势,这更加让人们高估了公务员的岗位优势。
正常的人才流动,对于社会而言是件好事,有利于发挥人才的最佳效能。然而,目前我国人才流动的势头却有令人担忧的地方。大家都一门心思地往机关里面挤,无心于科技创新研究,久而久之,民族的创新能力必将受到影响。大学刚毕业,正是一个人的创新能力高涨的时候,如果消耗在没完没了的“考公”上,对于国家而言那就是一种极大的浪费。因此,国家应该通过政策导向,来引导专业人才从事自己所学专业,在专业岗位上进行优势积累。怎么鼓励呢?主要是提高眼前的经济收入,或者提高退休后的经济收入。比如,对于专业技术职务高的退休人员,给予相对高的退休金待遇。大力宣传这种政策,以稳定现有科技队伍,引导有志青年走创新创造的道路。
大学生们也不要太短视,而应该从实现人生价值的高度来设计自己的人参,避免自己在人生的舞台上和社会的闹市里挤来挤去。
 
 

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论