高中生为何容易便秘?

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-07-20 20:26:08

——关于习惯的思考之一

 

世界卫生组织曾经将“五快”作为衡量一个人健康与否的一般标准。这“五快”分别是:“睡得快,说得快,走得快,吃得快,便得快。”本文单说这“便得快”中的“拉得快”。“拉得快”是指在便质正常、非腹泻和痢疾的情况下,大便顺畅,无便秘的状态。一个人如果经常便秘,那就是健康状况有了问题。老年人出现便秘,这是身体开始走下坡路的标志。然而,现在很多高中生,也会出现便秘。原因何在呢?从我对心理咨询者的统计数据来看,绝大多数是不良的生活习惯导致的。其中,最主要的原因是不能定时排大便。

陶行知先生曾经教导他的学生,每天要大便一次。遗憾的是,陶先生没有说什么时候大便最好。因此,谈到定时排大便,自然有人会问:定在何时?有这个必要吗?

祖国中医认为,人与自然是相统一的,这是数万年进化的结果。一天的十二个时辰,正好对应人体的十二经脉。卯时——大约早晨的5~7点钟,是大肠经当令的时候,这个时间里,人的大肠经最为活跃,此时排大便,最有利于大肠经的通畅。相反,如果此时不排便,久而久之,就可能形成习惯性便秘。

从笔者所了解的情况来看,很多学生,从上幼儿园开始,就没有养成早晨排大便的好习惯。一是因为家长和孩子都不懂得这个道理;二是因为“赶路打车”抢时间,有意无意地都将大便的时间安排到晚上了。成年累月地违背生物钟规律,导致了习惯性便秘。有些高中生便秘得很厉害,两三天排一次,严重的一周排一次。由于肠胃功能紊乱,有的还得上了顽固性口疮。

高中生便秘,除了与排大便习惯不良有关之外,还与偏食、运动偏少而影响肠蠕动有一定的关系。这些都是习惯问题,教师和家长应该注意积极引导。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论