晚上几点就寝比较合适?

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-07-20 20:25:00

——关于习惯的思考之三

 

学生、家长经常能听到这样一句话:都高三了(初三了),怎么还能十二点以前睡觉!这句话包含着谴责,包含着对时光的惋惜,也包含着对十二点以前睡觉这种行为的遗憾。说到这里,有人可能会问,那到底晚上几点钟就寝比较合适呢?

从天人合一理论和子午流注规律来看,对于学生初三学生和高中生而言,晚上就寝时间以不超过11点比较合适,如果有条件的话,最好10点前就寝。中医认为,晚上9~11点,为亥时,是三焦经当令的时辰,此时就寝,有利于增强人的免疫力。晚上11时至次日凌晨1点,为子时,是三焦经当令的时辰,此时进入睡眠状态有利于胆经的通畅。《素问·藏象论》有云:“凡十一脏腹皆取决于胆”。意思是说,人的胆经一旦出问题,就容易影响到其他脏腑,尤其是情志方面的问题。中医认为,胆属中正之官,决断出焉。胆经一旦出了问题,人就会表现为一点小事犹豫不决,注意力难以集中,甚至出现焦虑、强迫症状。胆与肝互为表里,足少阳胆经与足厥阴肝经也互为表里。胆经有了问题,会直接影响到肝经,因此,会表现为易怒,易激惹,发无名火等等。

有统计数据显示,长期熬夜乃至因为熬夜又不能早起且不吃早饭的人,患胆囊炎、胆息肉、胆结石症的比例明显偏高。因为熬夜,胆经已经受到损害,不能按时吃早饭,胆汁不能正常分泌和流动,久之出现堵塞、结石或炎症。欧美国家,因为有电灯比较早,所以当年形成了一种崇尚夜生活的风气,因而他们乙肝病毒(小三阳、大三阳)携带者比例远远高于常规人群。

对于非特殊职业者,关于几点就寝,还应该考虑“必要睡眠时间的长短”这个因素。一般而言,小学生需要10个小时,初中生需要9个小时,高中生需要8个小时。如此说来,小学生最迟要晚上9点之前就寝,初中生最迟要晚上10点之前就寝,高中生最迟要晚上11点之前就寝。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论