幻觉:他们经常在我的背后吹风

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-11-06 12:17:13

G: 男,大一学生。丹东人,在外地读书。

求助者一般情况:

性格比较内向,敏感多疑。

初中时开始,就经常感觉后面的同学往自己的脖子一带吹风。为此还曾经与同学发生口角。尽管人家不承认曾经吹风,但是他自己确信不疑。有时还怀疑别人私下议论自己。遇到这种令他不爽的情况时,就会吐人家,呸呸呸!在家里,跟母亲关系比较好,依赖性也比较强。对父亲有比较强的逆反,经常拌嘴。对外婆敌对性较强。生活不规律,经常是后半夜睡觉中午起床。有时彻夜不眠。有痔疮已达Ⅲ期,出现痔核较大,严重出血,脱肛不能自行恢复。患有慢性鼻炎,严重鼻塞不通,下唇增厚。

2012年1月16日在母亲的陪同下来英才心理咨询公司求助。

诊断:

抑郁性神经症,伴随精神症状。

心理调适:

2012年1月16日开始接受咨询。

身心同调,让求助者首先体会到良好的疗效,获得信任。求助者两天之后可以做到用鼻子而不再用口呼吸。包括睡觉的时候。一周之内,痔疮的出血得到控制,不再出血。脱肛现象明显减轻。情绪得到改善。

在求助者与咨询师建立了心理链接之后,开始运用认知疗法、沙盘疗法和音乐疗法,对其进行心理调适。

2012年2月中旬开始,求助者愿意敞开心扉,主动与咨询师交流。认知上有了明显的改变。认识到自己处理问题的行为模式所存在的问题,并积极加以改正。

2012年2月12日,跟随咨询师去虎山长城和一步跨游玩儿。玩得很开心。

2012年2月19日,跟随咨询师以及WYM等求助者去丹东国门湾,参观丹东新区和新鸭绿江大桥工程项目。顺东港市内返回。一路上有说有笑,很开心。在咨询室期间,曾经因为打扑克话不投机,与NN发生争执。NN是一名强迫症患者,内心恐惧感极高。二人发生口角后险些动手打架。经咨询师劝说,各自都反思自己的行为,但是彼此都没有勇气向对方示好。NN担心矛盾会升级,采取了回避态度,不再与G正面接触。

2012年2月底,求助者返回家乡,准备上学。咨询师给他留了一个作业,就是要向外祖母主动表达爱心,主动与之沟通。他与外祖母关系不和已经由来已久,达到了虽然生活在一个家庭里,但是彼此互相不说一句话,甚至每当咨询师一提到外祖母,他都感到非常不舒服。他与父亲的关系也很紧张,经常用“呸呸呸”这样的方式,来应对父亲的谈话。这次回家后,与父亲的关系有了明显好转,但是,还是不能主动与外祖母说话,不过,现在,给外祖母购买了蛋糕,表达他示好的心情。他能做到这一步,令母亲非常开心。

春季开学后,求助者回到学校。背后有人吹风的感觉消失了,与人交往方面,也有了很大改善。一位同学评价说:没想到你改变这么大,我原来一直担心,像你那个样子,将来可怎么与人相处呢?怎么生存呢?

有一天,求助者跟咨询师聊天,谈及当天下午跟另一个班同学冲突的事情。说自己很后悔,后悔当时没有出手去打那个同学。原来事情是这样的:他们在操场上玩儿篮球,不小心撞了一个同学一下,那个同学就误以为他是故意的,于是就往上冲,想动手打架,当时被同学们给拉开了。他没有往上冲,表现出被动的样子。因此,很后悔,后悔没有勇猛地冲上去与之打架。经过咨询师开导,他认识到,自己遇事采取冲突的方式来解决问题,只能使矛盾升级,反而会带来更大的烦恼

2012年五一劳动节期间,求助者又来到咨询室,与NN消除了隔阂。他说,现在,自己的痔疮基本痊愈。在学校、在宿舍里的感觉都比以前好多了。有人背后吹风的感觉消失了。由此我想到一个问题,现在有些精神科医院,一见到患者有幻觉,就会给服用抗精神分裂症的西药,结果往往会导致病情加重以及产生其他方面的副作用。而我在消除这种幻觉方面,几乎一两个月就达到目标。

 

 

 

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论