解离性失忆症

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-15 16:16:55
解离性失忆症,被认为是最常见的解离症,此病最常见的是对个人身份失忆,但对一般资讯的记忆则是完整的。事实上,在所有解离症中,失忆是最常见的症状。解离性失忆症患者中女性多于男性,年轻成年人多于年长的。这一类个案的失忆发作通常很突然,患者会无法回忆先前的生活或人格,且主要是失去“过去的记忆”,特别是创伤性的生活事件。   
解离性迷游症的行为通常更有目的与失忆结合,患者常会离开原来的家庭或工作,旅行到另一个陌生的地方建立另一个家庭或工作。当他们被寻获后,已经有一个新的“自己”,但无法记起个人过去的重要资料(如原来的姓名、家人、工作),而且新的我与旧的我并不会交互出现。此病很少见,通常发生在战争、重大灾难事件后。解离性人格疾患就是大家熟悉的多重人格异常,它是一慢性的疾病,也被认为是解离症中最严重的疾病。
  此病通常患者有二种以上的人格,在不同的时期,某一个人格会成为主要的人格,而且彼此忽略,一个人格出现时,另一个人格就隐没不见。两个人格有各自的记忆、情绪、行为模式、态度等,而且差异通常很大,好像两个灵魂住在同一个躯体身上。在电视连续剧《仁心解码》中,就有反应这种病症的剧情。此病的发生原因不明,但是研究显示:反社会人格者、酒精与药物滥用的个案容易有此病。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论