什么是失忆症?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-15 14:30:41
 
失忆症(Amnesia来自希腊语 Ἀμνησία),是一种记忆混乱的疾病。简单来说,就是丧失记忆。失忆症主要是意识、记忆、身份、或对环境的正常整合功能遭到破坏,因而对生活造成困扰,也会给亲人朋友带来负担和困扰。这种病症常出现在小说,电影与电视剧中,所以普通人对其有一定的认识,却不是特别的了解。
失忆症的原因有器官性原因或功能性原因。器官性原因包括大脑因创伤或疾病遭到损害,或使用某些(通常是镇静类)的药物而造成。功能性的原因是心理因素,如心理防卫机制。比如歇斯底里的创伤后的失忆症。失忆症也可能是自发的,比如短暂性完全失忆症。这种类型的失忆症在中年老人较为常见,尤其是男性,而且通常会持续少于24小时。
失忆症的另一个影响是无法设想未来。最近的一份发表在美国国家科学院院刊网上的研究报告表明,海马体受损的遗忘症患者无法想象未来。这是因为当一个正常的人想象未来时,他们会利用其过去的经验,构建一个可能发生的情况。举例来说,一个人在尝试想象将来一次聚会中会出现的情况时,会利用到过去的经验,在各方面来帮助构建之后那次聚会中的情景。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论