我怀疑自己得了食道癌

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-14 21:55:53
韩某,男,初中教师。因为长期睡眠不好,身体羸弱,神经衰弱。最近一个时期,经常感觉自己嗓子里有东西,吐又吐不出,咽又咽不下,头也时常感觉空空的那种疼痛。因此,怀疑自己一定是得了重病,到医院去检查食道,检查喉咙,都没有发现问题,但是他还是放心不下。甚至怀疑亲人和医生一起联合起来在对自己隐瞒着什么,于是自己单独到医院检查。尽管检查结果与原来的一致,可是他还是放心不下,为此感到很苦恼。三四个月以来,无心教学工作,认为自己将不久于人世了。工作、生活受到了严重影响。一听到谁在谈论癌症、火葬场、死亡之类的话题,心里就惴惴不安。甚至看到电视里涉及到化疗之类的话题,都非常恐惧。
案例分析:案例中这位教师,因为嗓子有东西堵塞的感觉,加上头时常疼痛,所以怀疑自己得了重病,甚至是不治之症。虽然经过正规医院正式检查,他还是放心不下,认准自己肯定是患上了不治之症。时间已经超过了3个月,精神痛苦程度较高,而且社会功能严重受损。但是,本人没有妄想和幻觉,可以排除重症精神病的诊断。从表面上看,这个教师的问题有点像恐怖症,也有点像焦虑症,但是,他的主症状与恐怖症和焦虑症都有所不同。恐怖症是指向现实的具体对象的,或对场景,或对事物,或对社交,而这个教师是怀疑自己患上癌症而惶惶不可终日,因此可以排除恐怖症。焦虑症也有疑病症状,但是,一般是由于焦虑而引发的,这个教师是因为疑病而焦虑,而不是因为焦虑而疑病,所以,可以排除焦虑症。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论