人格解体障碍的病因

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-14 21:22:15
主持人:人格解体障碍的病因是什么呢?
迟雅:早期的研究者大多喜欢生理学的解释。克利夏伯认为,患者有一种“神经病素质”,而病症发作是起因于神经中枢的功能性局部缺血。法国心理学家、精神病学专家皮埃尔·让内认为,一个人要维持人格的完整,需要一种充足的神经能量,如果这种能量被消耗在别处,则会使人对周围事物的感知出现变异,从而导致人格解体。
主持人:也就是说,人格解体障碍,作为一种精神疾病,与人体的物质基础有一定的关系。也可以理解为,有一定的生理方面的原因。
迟雅:可以这样理解,而且,我认为这种观点很有道理。除此之外,近来的研究比较注重药理学与神经生理学方面,以及容易致病的情境因素。潘菲尔德与拉斯莫森证实,对大脑额叶皮质的电刺激,可导致人格解体症状。此外,特殊药物的摄入,以及感觉剥夺情境皆可导致人格解体症状。
主持人:还有其他方面的理论解释吗?
迟雅:精神分析的观点认为,人格解体的中心症状——疏远体验,是一种心理防御机制,患者通过对外界及自身的疏远,达到了逃避由外界及自身激起的焦虑的目的。弗洛伊德说,做梦者发现自己刚才所做的恶梦是一场虚惊时,心中会有一种如释重负的舒畅感。弗洛伊德解释他的一次人格解体经验时认为,这是对内心深处与父亲作对的念头的心理防御反应。最近,大多数学者都持这样的观点,即人格解体是一种原始的、高度病理化的防御方法,与自我否定相关联,当通常的压抑机制失效的时候,人格解体便可用作控制无法接受与容忍的冲动的应急措施。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(3)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论