人际关系中的刺猬法则

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-06 19:53:52
主持人:什么是刺猬法则呢?
迟雅:刺猬法则”来源于生物学家的一个实验。为了研究刺猬在寒冷冬天的生活习性,生物学家把十几只刺猬放到户外的空地上。这些刺猬被冻得浑身发抖,为了取暖,它们只好紧紧地靠在一起,而相互靠拢后,又因为忍受不了彼此身上的长刺,很快就又各自分开了。可是,天气实在太冷,它们又靠在一起取暖。然而,靠在一起时的刺痛,使它们不得不再度分开。挨得太近,身上会被刺痛;离得太远,又冻得难受。就这样反反复复,最后,刺猬们终于找到了一个适中的距离,既不太远,也不太近。这就是心理学中的所谓的“刺猬法则”。
主持人:“刺猬法则”给我们什么启示呢?
迟雅:“刺猬法则”给我们的启示是:在处理人际关系方面,要做到距离适度。无论是朋友关系,还是夫妻关系,都有一个适度的问题。
主持人:以前我们是就婚姻关系来谈的“刺猬法则”,那在其他人际关系方面,应该怎样注意刺猬法则呢?
迟雅:“刺猬法则”是依人而定的,这也靠社会经验和对人性的判断力。从社会心理学角度来看,人与人尚未接触之前,就像两个彼此独立的圆儿,彼此没有焦点。在这种不了解的情况下,很难彼此敞开心扉。经过简单的接触之后,比如,成为同事,成为同学,成为朋友,这时便有了一定的了解,这时就像是两个圆开始出现相交,有了相互重叠的部分,这部分就是彼此共享的信息和情感。随着交往的深入,友谊也在加深,两个圆重叠的部分可能越来越大。但是,总要保留一部分独立的空间,这便是个人的私密空间。彼此相互重叠的部分,属于相互之间的卷入深度。
主持人:也就是说,两个人不论友谊发展的什么程度,都很难做到完全重叠。
迟雅:通常我们所说的彼此无话不谈,只是一个形容词,很难做到真正的无话不谈。往往是试探着向对方逐步敞开心扉。感觉对方能够为自己保守秘密,能够维护自己的利益,才会逐渐敞开的幅度。
主持人:人与人之间,会不会随着交往的深入,而彼此的心理距离会变远离呢?
迟雅:这完全有可能。比如,夫妻之间,亲子之间,有的是无话不谈,也有的是无话可谈,默默无语。还有的同行之间,相互提防。都属于这一类。
主持人:人与人之间的相互卷入深度,主要用什么来衡量呢?
迟雅:主要看彼此的信任程度,主要表现在语言交往方面。
主持人:所以有人说:见面只说三分话,不可全抛一片心。
迟雅:对!交浅不可言深。作家冰心曾经这样提示说:与人家一见面,就将自己的心肝抖落出来,恐怕人家会嫌弃有血腥气的。
主持人:与此相反,总想打探别人的秘密,就会遭到人家的反感。
迟雅:当关系进一步发展的时候,彼此有了一定的接触,彼此间会逐步互相敞开心扉。交情越深,卷入深度会越大,但是要做到完全重叠,那是很难的。越是复杂的人,这个难度越大。你要想让别人向你敞开心扉,你也要适度的向人家敞开才行。
主持人:因此,人际距离要看情况而定了,要掌握好那个度,既不要太近,又不要太疏远,这样才是人际关系的最佳状态。
迟雅:就拿朋友关系来说吧,有些中学生或者职高生,在刚一与人家交往的时候,就发布宣言:凡是跟我交朋友的,不允许再跟别人交朋友,否则我就跟她断交。你听听这话,有多霸气!
主持人:只有爱情是排他的,友谊怎么可以排他呢?

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(3)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论