木桶效应

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-05 20:03:14
主持人:迟雅老师,我今天向您提一个幼稚一点的问题:您见过木桶吗?
迟雅:何止见过,我还用过呢。足疗中心不是全用木桶吗?其实,我小时候,农村有些老户人家,家里还保存着老式的木桶呢。还有,在一些电影城里面,也可以看到用于担水的木桶,凤城大梨树的电影城里面就有老式的木桶。在电影少林寺里,和尚打水用的全是木桶。那种担水用的木桶有梁儿,洗脚用的木桶没有梁儿。解放前……洋桶……
主持人:据说日本人洗澡喜欢用木桶。
迟雅:最近几年,商店里也开始销售用于洗脚、洗澡的木桶啦。我们的邻居家就有一个洗澡的大木桶。
主持人:那我再给您提个问题:您知道什么是“木桶效应”吗?
迟雅:木桶效应,源于木桶理论。木桶理论的大意是:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,也不是取决于全部木板的平均长度,而是取决于其中最短的那块木板。因为,水的液面是与最短的木板平齐的。要想提高木桶的整体盛水量,关键是要补齐最短的那块木板的长度。人们把这一规律总结为“木桶原理”,或“木桶定律”,又称“短板理论”。在后来的管理学上,将这种在少数关键因素上稍微下点功夫,就使得整体水平得以提高的现象,称为“木桶效应”。
主持人:如果从另一个角度讲,在事物的发展过程中,某些属于“短板”的因素,也可能成为决定其整体发展程度的关键因素。
迟雅:根据木桶效应,要增加木桶的盛水量,有两条途径:一是提高整个木桶的高度;二是提高木桶中最矮的那块木板的高度。我们讲木桶效应的本意只有一个:在不大动干戈的情况下,在不付出巨大努力的情况下,要想提高木桶的容量,就应该设法加高最短的那块木板的高度,这是最简单也是最有效的途径。
主持人:我明白了,就拿那些愿意抱怨的人来说吧,如果将抱怨那个时间,用在自我反省上,找到自己的那块“短板”,补长它,这就是一个有效的自我提升的途径。
迟雅:是啊,“临渊羡鱼,不如退而结网。”推及到我们个人,每个人就如一只木桶。人无完人,总会有缺点、弱点,而缺点、弱点就如木桶的最短板。再把每个人所能达到的高度看作是容水量,那么,为了容纳更多的水,我们必须勇于正视自己的“短板”,然后努力完善它。
主持人:人们怎样才能补偿自己的短板呢?
迟雅:大体的思路是这样的:第一步是要了解自己。要想提高自己,必须首先了解自己,有自知之明。第二步是通过比较找出自己的不足。在了解自己的基础上,认真加以比较,找出自己的不足。知不足而思进取。第三步是正视自己的不足,找出改进或者补偿的办法。第四步是用实际行动来弥补自己的不足。
主持人:真的能做到这四步,也就可以弥补自己的不足了,也就可以使自己得到大幅度的提升了。但是,在生活实践中我们发现,很多人对待自己的错误、缺点、弱点,不是采取您所说的态度和方法,而是采取鸵鸟策略,将头埋在沙子里。或者掩耳盗铃,自欺欺人。
迟雅:这也是人性的一个弱点。其实,这是相当不明智的。猪八戒照镜子的故事一定有很多人听说过。猪八戒看到自己的丑态,却不承认镜中的怪物是自己,一怒之下砸碎了镜子。可这一砸,却使自己的丑态无限扩大化——千千万万的小镜子里反映出千千万万个猪八戒。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论