口水强迫

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-01 10:35:33
主持人:那刚才您谈到的口水强迫症是怎么回事呢?
迟雅:水强迫症是一种兼具强迫症和社交恐惧症两种性质的心理和行为障碍。口水强迫,表现为患者过度地将意识集中在口腔,导致唾液大量分泌从而造成一种吞吐两难的矛盾局面。
…………
主持人:口水强迫是什么原因导致的呢?
迟雅:口水强迫症形成的原因很多,和其它强迫症一样,多是患者对疾病的无知想象而产生的恐惧,最终促使了口水强迫症的形成。多数情况下,是在一些平常事件中偶然触发。正常人在吞唾液的时候,不会伴随有意识,并认为吞唾液是一种很正常的生理活动,所以不会去深究唾液的分泌、吞咽、吞咽路径、吞咽产生的声音。
主持人:您的意思是说,口水强迫症患者,也同余光强迫症患者差不多,过分地注意没有必要注意的事情了。
迟雅:对,就是这样!因为心理过分敏感,过分注意没必要注意的口水了,而触发这种强迫症。患者一开始是先注意自己的口腔,意识到唾液集中在口腔会促使唾液大量分泌,随后开始想象如果意识不能离开口腔后会发生什么事,对主观想象可能发生的事情产生恐惧,由此进入思维和行为的矛盾并开始寻求解决问题的办法。患者的解决办法最初一般都是采取“吐”的方式,但吐多了以后就会引起人注意,并认为这是一种不卫生的行为,为了不让人发现自己的“秘密”,于是开始尝试“吞”。由于过多地吞咽唾液,患者一般会出现肠胃不好,食欲不振,部分患者开始出现咽喉疼痛,于是开始产生对疾病的恐惧,并加重了对吞咽唾液的排斥,于是陷入了吞与吐的矛盾之中。吐吧,担心别人耻笑,吞吧,又担心对身体不好,担心吞咽的声音会被别人听到,主观上认为自己的行为已经严重影响别人对自己的评价,于是开始刻意地逃避某些场合,于是加重病情的发生,由此进入循环。
主持人:看来,口水强迫和其它强迫症都一样,就是一种内斗,就是自我和自我的较劲。  
迟雅:所以对于强迫症的任何症状,要知道当它来袭的时候,没有任何可以消除它的方法,用理智去排斥是无法成功的,甚至会为症状添加燃料,使其烧得更猛。
就说反复吞咽口水,原因根本不在于事情本身,而是因为内心深处一种安全感的严重缺乏,所以分析症状本身是走不出来的。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论