幻听教师的康复之路

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-01 14:22:52

SX: 女,28岁。沈阳某大学教师。

求助者一般情况:

由于青春期时对自己的长相不满意,导致体相焦虑,后来,经常能听到周边的人说自己像男生。比如,对面走来几个研究生,她会清楚地听到他们在议论:“这个哥们真帅!”同事说话时,她也会听到这样的声音。因此,非常气愤,甚至想过去质问人家。尽管自己听得真真切切,但是从逻辑上来判读,似乎不可能。因此,于2011年国庆节后来英才心理咨询公司求助。

诊断:

幻听,敏感多疑。因为其他社会功能都正常,不属于精神分裂症,只确定为轻度精神症状。

治疗:

每周咨询一次,个别情况下,两周一次。采用认知疗法,箱庭疗法,催眠疗法,身心同调。

这位求助者的特点是,每当遇到心理压力,就会出现幻听症状加重的情形。因此,除了消除幻听外,还重点进行恋爱咨询,人际关系咨询。消除了体相焦虑,完善了人格。求助者和她的母亲都反馈说,感觉收获特别大。

进过一段时间的咨询,求助者能够正确判断和应对出现的幻听,能够泰然处之。随着心理压力的消除,心理能量的补充,幻听出现的频度明显减少。

2012年2月3日,一切幻听症状消失。直到2012年2月20日为止,幻听没有再次出现。爱情关系发展得也很顺利。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论