儿童抽动症的患病原因

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-01 10:25:40
主持人:儿童抽动症日益多发的原因有哪些呢?
迟雅:主要有三大诱因:一是缺少玩伴压力大,二是依赖电视电脑,三是大脑神经受损。孩子的不良生活方式,如爱吃快餐、喝可乐、看电视、玩电脑,都对脑神经发育会产生不良影响。由于大多数孩子缺少玩伴,只好看电视、玩电脑,而医学研究已经表明,长时间看电视和电脑会使孩子的大脑神经发育产生畸形,使儿童抽动障碍发病的可能大大增加。
主持人:患有抽动症的孩子,由于不由自主地抽动导致注意力分散,有些患儿上课时为努力控制自己的发声抽动,注意力不能集中在老师的讲课上,因此学习成绩普遍较差。同学、老师不理解的歧视或嘲笑,会使患儿更不喜欢上学,甚至厌学、逃学。如得不到及时、有效的治疗,患儿不但难以建立自尊、自信、健全的人格,部分孩子到了青少年时期还可出现品行障碍。因此,我们应该认识到,抽动症是一种病,不是孩子向谁学的,更不是什么“坏习惯”,症状发生是不由自主的。那目前抽动症的治疗效果如何?
迟雅:医学界虽对抽动症有过多年的研究,但至今未能揭示出明确的发病原因,而这也正是造成抽动症难治的主要原因。但一般来说,医学上比较认同该症具有一定遗传性,而且男孩的发病率高于女孩。曾有研究表示抽动症患儿存在轻微脑功能障碍,但近年发现存在此体征的患儿仅为少数。
主持人:“如果说遗传因素是我们无法避免的,那么对孩子后天的人为刺激,比如父母感情不和、离异,对孩子的打骂、冷落等,则完全是大人们应该想到和可以努力避免的。”有这样一个病例:一位在某国企担任重要职务的妈妈突然遭遇老公外遇、进而被逼离婚的家庭变故,她9岁的儿子在得知父母离婚消息后的半个月内,突然出现抽动症状。
迟雅:现在的孩子一般都是一家一个,他们一般从一出生下来就受到一众亲人的包围、宠爱、注视,从来没想过自己有朝一日突然会被“釜底抽薪”——原来的一家三口突然有一个重要成员不再回家来了,紧接着曾经陪伴在身边的一方老人——爷爷奶奶或外公外婆也突然从此从视线里消失了,而留下来与自己相依为命的那个人——爸爸或者妈妈,也突然变得抑郁、消瘦和易怒,孩子们就是在这样的变故下突然变得心事重重,甚至在几天内突然“早熟”了。在咨询中,我们遇到的一个孩子曾告诉我们:“我担心他们都不要我了……”因此,父母离异、受到严厉责罚、不再被宠爱和关注等因素往往成为孩子患发抽动症的诱因。
主持人:据统计,抽动症的平均发病年龄 6岁半到7岁,有些家长往往发现不了,迟雅老师在这里给听众介绍一下初始症状,好吗?
迟雅:“抽动症平均发病年龄6岁半到7岁,这一时期家长们要特别留意孩子的健康状况,许多抽动症患儿初发病时常表现为嗓子痒,父母一旦发现后,应立即给予心理安抚,帮助放松情绪,并找出相应可以接受的动作来代替抽动。”在这里提醒大家,为了避免孩子抽动症的发生,家里的人甚至要从母孕期间就注意帮助孕妇保持情绪平和,同时,婴儿出生时避免使用产钳,以免对婴儿脑部造成创伤从而诱发本病。
主持人:刚才我们说的都是儿童,那成年人有发此病的吗?
迟雅:虽然说抽动症一般发生在小儿身上,但也有成年人因生活压力、情感受伤而出现抽动症的病例。”这些患者的康复问题也应引起医学人员关注。他特别提醒那些遭遇各种不幸与打击的人们,一定要加强心理调节,多向亲朋好友靠拢寻求关爱与帮助,避免患上抽动症。
有这样一个案例,一位6岁的男孩因频繁耸肩、翻白眼而被家长带到医院求治,用药十几天后,耸肩翻白眼的动作消失了,但是又开始向左歪嘴角,随着嘴角向左一歪,左眼也跟着一挤一挤,同时,喉咙里开始不断出声,时而清嗓、时而哼哼。家长说,孩子到晚上睡着后竟然还有手脚不时猛然抽动的症状,睡中有时还耸一下肩部。这位患儿的家长说,孩子在两年前只出现抽动症的轻微症状,当时不懂是什么原因,就去家乡小医院检查,医生说是因为看动画片导致的,因此家长没有引起重视。没想到过了两年后,孩子突然发展到开始耸肩翻白眼了,去到大一点的医院检查,才知是抽动症。于是,医生为该患儿开了盐酸硫必利片、小儿喜食糖浆等多种西药,并嘱要坚持服用一年半。“结果用药后,孩子每天一到下午就打不起精神来,晚上刚吃过饭就要睡觉,而且是耸肩翻白眼的动作刚消失,就发现又有了歪嘴眨眼等其他抽动情况。”。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论