抽动症的危害

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-01 10:26:44

  主持人:据我所知,儿童抽动症对儿童的伤害远远大于疾病本身造成的痛苦,还可影响儿童如下方面:继发学习困难。

迟雅:是的,患儿的抽动和不自主的发声可导致注意力分散,不能集中在老师的讲课上。同学甚至老师的歧视或嘲笑,可能使患儿更不喜欢上学。
个性发展问题。4~12岁这一期间,不仅是儿童身体发育的关键阶段,也是心理发育的关键阶段,这是儿童自我意识形成,从“自然人”向“社会人”发展的重要时期。抽动症患儿如得不到及时、有效的心理干预,不但难以建立自尊自信,形成健全的人格,而且很容易产生反社会心理和品行障碍。有部分患儿到了青少年时期即发展为品行障碍、社会退缩和社交障碍。如果患儿得不到及时有效的治疗,会严重影响他与同学、同伴的交往,产生社交障碍、口吃以及品行纪律问题。我国已故的著名心理学家丁瓒先生说:“人类心理适应最主要的就是对人际关系的适应。所以人类的心理病态,主要是由于人际关系失调而引发的。”
  主持人:儿童抽动症会影响智力吗?
迟雅:需要强调的是,多动症抽动症孩子大都发育正常,智力正常,有的还相当聪明,如果能得到及时有效的治疗和帮助,学习一般不成问题。家长和老师应统一认识:儿童多动症、抽动症是病态,不应歧视,不应打骂,以免加重孩子的精神创伤。
主持人:家庭成员在儿童抽动症的治疗过程中起到什么作用呢?
迟雅:良好的家庭气氛会对患儿的治疗和康复产生积极影响。研究表明,儿童抽动症的起因和加重都与社会心理因素有关。家长的打骂、歧视和情感上的忽视,会加重患儿的病情。
  由于抽动症患儿有着与其它疾病不同的表现和症状,家长往往或是打骂歧视,或是过分迁就保护。打骂歧视固不可行,而过分迁就又是一种退化性培养,许多患儿社会能力的发展由此受到严重影响,即使是抽动症缓解后,仍然会出现行为幼稚、社会适应不良、与人交往困难等问题。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论